При одинаковом корне в словах эти два инструмента различны по назначению. Но обоими вам приходится пользоваться сравнительно часто. Поэтому нужно подробнее познакомиться с особенностями работы тем и другим.
Начнем с ножа. С ним приходится встречаться при обработке древесины, раскалывании тонких брусков, строгании их, разрезании вдоль и поперек прутьев. Нож в подобных работах выполняет одновременно функции пилы, рубанка, стамески. И работают при этом главным образом серединой лезвия ножа.
Чтобы разрезать круглый материал, например пруток, лезвие ножа ставят отвесно на линию разреза и с силой нажимают на него (рис. 1), поворачивая пруток вокруг продольной оси. Если пруток сразу перерезать не удается, делают несколько косых срезов со стороны удаляемой части по направлению к надрезу. Затем вновь нажимают ножом перпендикулярно к прутку. Никогда не старайтесь разрезать пруток с одной стороны — это приведет к отколу кромок с противоположной разрезу стороны.
При раскалывании древесины (рис. 2) тонким ножом соблюдайте осторожность, не нажимайте на конец лезвия рукой, стараясь быстрее выполнить работу. По возможности для этой цели пользуйтесь ножом с более толстым лезвием (до 3,5 мм). Обычно раскалывают только прямослойную древесину, материал косослойный или свилеватый правильно расколоть не удастся.
Небольшие участки и уголки различных заготовок обстругивайте только вдоль волокон древесины (рис. 3).
Ножом нетрудно выстрогать ровные рейки одинаковой толщины. Для этого на лезвие ножа надевают ограничитель (рис. 4), вырезанный из куска фанеры. Расстояние от края ограничителя до режущей кромки ножа равно требуемой толщине рейки. При строгании нож будет срезать стружку до тех пор, пока толщина ее превышает заданную. Но как только рейка сострогается до нужного размера, дощечка-ограничитель упрется в стол и помешает срезать лишний слой древесины.
Нож для работы должен быть остро заточен. При рассматривании ножа на свету и поворачивании его вокруг обушка острое лезвие даже на свету незаметно, тупое видно как тонкая светлая линия.
Нож точат на песчаном мелкозернистом точиле или на бруске, смоченном водой. Точило вращают навстречу затачиваемому лезвию. Точку на бруске производят плавными возвратно-поступательными движениями (рис. 5) вдоль всей его длины. Нож время от времени поворачивают, стачивая поочередно то одну, то другую сторону лезвия. Угол заострения 15—20
градусов. Точат до тех пор, пока вдоль всей режущей грани не появится тонкий заусенец. Для его удаления и окончательного заострения нож правят на оселке, смоченном несколькими каплями масла. Правку производят вращательными движениями.
Очищать лезвие ножа от грязи и ржавчины лучше всего на небольшом деревянном бруске (рис. 6) с помощью корковой пробки. Пробку предварительно смачивают в специальной пасте для чистки домашней сантехники либо в густом растворе стирального порошка.
Чтобы вырезать деталь из стали, алюминия, дюралюминия или другого металла толщиной не более 3 мм, нужны специальные слесарные ножницы (рис. 7). Сразу же научитесь правильно их держать — ножницы в правой руке, левой рукой придерживают материал. Иногда ножницы зажимают в тисках (рис. 8), что позволяет резать более толстый (но мягкий) материал.
Для разрезания тонкого и мягкого материала — белой жести, латуни, меди — пользуются портновскими ножницами или обыкновенными конторскими.
Основной уход за ножницами, как и за другим режущим инструментом,— проверка режущих кромок и периодическая заточка их. Угол заточки слесарных ножниц — 85°, а портновских, конторских и подобных — 60° (рис. 9).
Для заточки используют, например, напильник с односторонней насечкой или двусторонний брусок. В первом случае ножницы закрепляют в тисках между двумя деревянными колодочками и вначале затачивают одно лезвие, затем другое. Во втором случае лезвия затачивают поочередно сначала на стороне бруска с крупными зернами, а затем — на мелкозернистой стороне. В обоих случаях следите, чтобы лезвие было заточено одинаково и равномерно по всей его длине.
По
материалам журнала "Мастерок"
|