1. ЗАГОТОВКА СТАЛЬНОЙ
ПОЛОСКИ.
Стальную проволоку сечением 1 кв.мм выравнивают, нарезают кусками по
140 мм и аккуратно расплющивают на наковальне. Длина
заготовки 140 мм, ширина 1,5 мм, толщина 0,5 мм.
2. НАРЕЗКА ЗУБЬЕВ.
Заготовку до половины ее ширины зажимают в настольные тиски, опиливают напильником верхнее ребро так, чтобы оно было ровным и плоским. Отступив от конца заготовки на 15 мм, делают неглубокие наклонные пропилы.
При нарезке зуба соблюдайте следующие правила:
а) каждый зуб нарезайте одним движением напильника вперед от себя, держите напильник наклонно, слегка поворачивая влево, чтобы вершина зубца
едва заметно загнулась в ту же сторону;
б) ставьте напильник строго на вершине будущего зубца, направляя его при работе большим пальцем левой руки. Ни одного зубца не должно быть тупого;
в) не делайте слишком глубоких надрезов напильником, зубья должны быть мелкими острыми, одинаковыми по вы соте.
Для нарезки зубьев пригоден только бархатный трехгранный' напильник с очень острой гранью и хорошей насечкой.
3. ДОВОДКА.
Изготовленная пилка широка и для тонкой работы не годится. Ее нужно сузить. Зажав пилку в плоскогубцы на одну четверть ее длины и положив зубцами вниз на доску, сточите тыльную часть (обушок) обыкновенным напильником, водя его вдоль полотна и стараясь не завалить полотно набок. Сточив первую четверть до нужных размеров. передвиньте пилку в плоскогубцах еще на одну четверть и продолжайте работу в таком же порядке до тех пор, пока вся пилка но станет одинаковой ширины.
Пилка, которая в сечении приближается к квадрату, хорошо идет по заданной линии и наилучшим образом ведет себя на поворотах. Прочность ее вполне удовлетворительна.
Автор: Н.
Амелин, г.Великие Луки
|