Самоделки: все своими руками!
Сделать стартовой

Мебель

Добавить в избранное

Навигация

На главную
Список рубрик
Гостевая книга
Каталог ссылок
Рассылки@Mail.ru
Рассылка Умехи на Content.Mail.Ru: Количество подписчиков на текущий момент
 

И парта, и верстак, и мольберт...

И парта, и верстак, и мольберт...Парта, о которой мы сегодня расскажем. — универсальная, она удобна для учебных занятий, рукоделия, рисования, технического творчества. Занимая совсем немного места, она может «расти»: специальные скобы позволяют в зависимости от вашего роста легко менять ее высоту. А при необходимости легко складывается в компактный пакет и убирается на антресоль.
О том, как сделать такую парту, рассказывает мастер-мебельщик Владимир Иванович Барышев.
Прежде чем приступить к работе, хотелось бы сказать вот о чем.
На рисунках представлена конструкция, которая, по нашим задумкам, должна удовлетворить многих школьников. Но это не означает, что ее нельзя изменить, усовершенствовать. Например, может быть, кому-то захочется заднюю полость сделать в виде полок для книг. А кому-то она потребуется как хранилище для чертежей, портфеля. В нашей конструкции только два выдвижных ящика, а можно сделать еще два-три, но более мелких. На поднимающейся крышке можно закрепить небольшую репродукцию, моделист же наверняка захочет использовать ее для хранения мелкого инструмента — нужно только оборудовать крышку соответствующими гнездами. Конечно, найдет он место и для небольших тисков — все это зависит от вашей фантазии и дела, которым вы занимаетесь в часы досуга.
Первое, что нужно решить: из чего вы будете делать парту. Вариантов много. Подойдет и обычная фанера, склеенная в несколько слоев, и древесностружечная или столярная плита; наконец, материалом для парты может быть отслужившая свой век старая мебель.
Проще всего приобрести в магазине древесностружечную плиту (ДСП). Вот на этом материале мы и остановимся. Кроме ДСП, нем потребуются кусочки П-образного дюралюминиевого профиля или уголки сечением 25X25 мм, листовой металл, алюминиевые или стальные прутки диаметром 10—12 мм и трубки диаметром 14—16 мм. Для крепежных работ приготовьте винты М5-М6 с потайной головкой (их длина 40—50 мм), шурупы разной длины.
Раскрой и изготовление деталей. Из стандартного листа ДСП детали для парты можно раскроить практически без отходов. На рисунке мы показали схему экономного раскроя.

И парта, и верстак, и мольберт...   И парта, и верстак, и мольберт...

Для увеличения кликнуть по чертежам.

На рисунках:
1 — подвесной ящик (2 шт., ДСП или фанера толщиной 10— 12 мм);
2 — полозок (4 шт., сосновые, еловые планки);
3 — передний вкладыш (2 шт., ДСП);
4— нижняя часть опоры (4 шт., ДСП);
5 — стойка (2 шт., ДСП);
6 — задний вкладыш (2 шт.. ДСП);
7 — внутренняя скоба (2 шт., металлический пруток 0 12 мм или трубка 0 14 мм);
8 — скоба-подставка (2 шт., см. дет. 7);
9 — столешница (2 шт., ДСП);
10 — малая петля (4 шт., П-образный профиль или листовая дюраль);
11, 13 — рейки-нанладки (6 шт., сосна, ель);
12 — большая петля (2 шт., см. дет. 10);
14, 15 — детали боковой стенки (4 шт., ДСП);
16, 17 — кронштейны передней и задней крышек (4 шт., листовая дюраль);
18 — нижняя часть задней крышки (фанера, оргалит, пластик);
19 — верхняя часть задней крышки (ДСП);
20, 24 — вертикальные стенки (ДСП);
21 — вкладыш подставки для книг (2 шт., ДСП);
22— перегородка (ДСП);
23 — крышка (2 шт., чертежные доен и или ДСП);
25 — нижний щит (2 шт., ДСП);
26 — проножка (ДСП).

Нанесите на плиту сетку из квадратов 50X50 мм и перенесите на нее контуры заготовок (см. рис.). На некоторых из них, например, деталях 15 и 24, пунктиром показаны места стыков и соединений с другими деталями. Наклонной штриховкой мы обозначили отходы, которые получаются при раскрое. Вырезы в деталях отмечены жирными линиями и штриховкой. Их желательно сделать перед раскроем. Сверлом большого диаметра просверлите по углам будущих вырезов отверстия, в одно из них вставьте лобзик или узкую ножовку («змейку») и пропилите по разметке нужный вырез. Потом выпилите все детали, под угольник обработайте рубанком их кромки, чтобы при стыковке они плотно подходили друг к другу. Детали 11 и 13 выстругайте из сосновых или еловых реек, приклейте их к стенкам 15. Боковины 14 и 15, а также вкладыши 3 и 6 нижних опор, детали задней крышки 18 и 19 склейте, как показано на сборочном рисунке. Причем вставки 3 и 6 желательно приклеить одну к правой, другую к левой опоре. Это необходимо для удобства сборки. В собранных деталях просверлите отверстия для крепежа.
Подвесные ящики 1 можно собрать из ДСП или дощечек шириной 100 мм и фанеры. Полозки 2 проще всего сформировать из тонких реек. Петлевые узлы, крепежные и стяжные детали изготавливаются из металла: петли 10 и 12 — из П-образного дюралюминиевого профиля или уголков (вертикальная сторона уголка устанавливается с внутренней стороны детали) или листового дюралюминия толщиной 2—2,5 мм.
Из листового дюралюминия согните и кронштейны 16 и 17. Скрепляющие детали — готовые либо изготовленные из стального прутка диаметром 12 мм и винтов М5-М6.
Для крышек 23 вы можете использовать покупные чертежные доски, обрезав их до нужного размера. Они прочнее и массивнее сделанных из ДСП. Поверхности крышек рекомендуем оклеить линолеумом или пластиком.
Скобы 7 и 8 согните из стального прутка диаметром 10— 12 мм. Можно их сделать и из трубки диаметром 14—16 мм (в трубке нарезается внутри резьба под винт соответствующего диаметра). Отверстия под скобы сверлите не ближе 10 мм от края детали, иначе соединение будет непрочным.

Сборка парты. К задней 24 и передней 20 стенкам снизу прикрепляем шурупами щит 25. Затем стяжками скрепляем боковые стенки 14, 15. Уголками соединяем средний вертикальный щит 22 со столешницами 9 (между собой эти детали можно соединять и шкантами — деревянными стержнями, входящими в торцевые части сопрягаемых поверхностей).
Собрав эту часть парты, ставим ее на боковую стенку. В стойке 5 по диаметру скоб 7 и 8 сверлим отверстия, отступив сверху и с боков 25—30 мм. Затем вкладываем стойку 5 в направляющий вырез боковой стенки 14, стягиваем детали струбциной и, отступив от нижнего края стенки 30 мм, сверлим сквозные отверстия. Передвигаем стойку на 30 мм вверх, зажимаем струбциной и сверлим вторую пару отверстий. Снова передвигаем стойку вверх — до совпадения второй пары отверстий с первой. Фиксируем отверстия скобой 7 и, пользуясь нижними отверстиями как кондуктором, сверлим новые отверстия в стойке. Так, постепенно передвигая стойку взерх, сверлим остальные отверстия. После этого можно соединить вертикальную часть с горизонтальной.
Сначала привертываем опоры 4 к проножке 26 (так мебельные мастера называют планку, соединяющую ножки изделия). Собрав нижнюю часть парты, вставляем в направляющие вырезы боковин 14 стойки 5 и фиксируем их на нужной высоте скобами 7 и 8. (Скоба 8 — это еще и подставка для книг, журналов, чертежей.) Далее устанавливаем крышки 23, закрепляем петли, кронштейны, вставляем собранные заранее ящики...
Собранную парту нужно отделать декоративной пленкой или тонким пластиком.

И парта, и верстак, и мольберт...

Автор: В. Барышев
Рисунки: В. Барышев
По материалам журнала Юный техник

.

 счетчик посещений

.
 
 
Как научиться рисовать маслом

Как научиться рисовать маслом

Как без средств построить баню и влюбиться в результат

Как без средств построить баню и влюбиться в результат

    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 SpyLOG      
При копировании - активная ссылка обязательна!

Подборка материалов © В.M.' 2008...

Designed by В.М.

Hosted by uCoz