Самоделки: все своими руками!
Сделать стартовой

Сад и огород

Добавить в избранное

Навигация

На главную
Список рубрик
Гостевая книга
Каталог ссылок
Рассылки@Mail.ru
Рассылка Умехи на Content.Mail.Ru: Количество подписчиков на текущий момент
 
 

Ваш сад: Лещина

ЛещинаДикорастущие виды лещины и культурные ее сорта (фундук) широко распространены в нашей стране и имеют большое народнохозяйственное значение.
Высокопитательные ядра лещинного ореха содержат большое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ. По калорийности ядра превосходят свинину и сою. Количество жиров в них достигает 79%, белка — 18%.
Они хорошо усваиваются организмом человека. Жирное масло содержится также в коре и листьях. Из витаминов имеется В (0,37—0,90 мг%). В листьях есть витамин С (до 200 мг%) и каротин. Из углеводов преобладают крахмал, сахарозы (2—5,2%). В ядрах лещины до 4,3 мг% железа, в желтой кожице его количество достигает 12,7 мг%, в них содержатся также кальций и другие элементы. В составе ореховой муки 2,76% воды, 65— 67 — жира, 11,72 — белков, 17,7 — углеводов, 2,13% золы. Сливки из ядра лещинного ореха содержат 3,01% воды, 14,45% белка, 68,07% жира, 1,68% клетчатки, 10,57% углеводов, 2,22% золы. Жмых орехового ядра имеет 4% белка и 8—10% жира. В плюске (скорлупе) ореха до 20% дубильных веществ, в корне и листьях их 8—10%. Кора лещины содержит 8—10% танинов, а также красящие вещества.
Лещинные орехи пользуются большой популярностью у населения, они особенно хороши после каления в русских печах, когда приобретают своеобразный вкус. Из них вырабатывают высокопитательные продукты — ореховые сливки, молоко и муку, их используют для изготовления конфет, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Из ореховых жмыхов изготавливают халву.
Масло из лещинного ореха по вкусу напоминает миндальное и используется в пищевых целях, а также в лакокрасочной промышленности, полиграфии, живописи, парфюмерии, фармакологии, мыловарении.
Тонкие побеги лещины пригодны для плетения корзин, а более толстые ветви — для поделки обручей, решет и т. п.
Красно-листные формы лещины весьма ценны для декоративного садоводства. Кусты лещины могут быть использованы для садозащитных насаждений, а также для укрепления оврагов и склонов. При цветении в теплую погоду она служит хорошим медоносом.

Ботанико-биологические особенности. Лещина относится к семейству березовых, роду корилус. В этом роде насчитывается 15 видов, из которых половина обитает у нас в дикорастущем состоянии. У всех видов растения однодомные, но цветки раздельнополые, плоды — односемянные орехи. В одном соплодии может быть от 2 до 32 орехов, форма их варьирует от плоской до удлиненной. Толщина скорлупы — 0,8—3 мм, выход ядра — от 22 до 61%. Большинство видов и форм дикой лещины вступает в плодоношение на седьмой-восьмой год жизни растений. Орехи, у нее созревают со второй половины июля по сентябрь.
Отобранные формы лещины и сорта фундука в целях сохранения их особенностей размножают только вегетативными способами — отводками, делением куста и корневыми отпрысками.
Наиболее простой способ их вегетативного размножения — использование корневых отпрысков. Для этого маточные кусты окучивают рыхлой почвой, что вызывает усиленное образование порослей. Порослевые побеги за лето укореняются и осенью их выкапывают.
Порослевые саженцы с хорошо развитой корневой системой используют для закладки плантаций, а недоразвитой — высаживают в питомник для доращивания.
Эффективен метод горизонтальных отводков. При этом способе размножения однолетние побеги или двухлетние ветви осенью или ранней весной раскладывают вдоль ряда в заранее выкопанные неглубокие канавки, пришпиливают и засыпают рыхлой землей или перегноем. Для ускорения пробуждения ростовых почек и образования поросли в месте прикрепления отводков шпильками делают косые надрезы коры. Верхушки побегов оставляют на поверхности почвы, подвязывают к колышку и прищипывают точку роста, что способствует более быстрому образованию поросли на пригнутых побегах. По мере роста поросли к ним подсыпают землю в целях получения более развитой корневой системы. При хорошем уходе этим способом можно получать сотни саженцев с одного куста.
Лещину размножают и дуговидными отводками, но этот способ дает мало посадочного материала. Семенной способ размножения применяют только для получения посадочного материала, используемого в агролесомелиоративных защитных насаждениях и селекционной работе. Семена с маточных растений лещины и фундука собирают в плюсках, сушат, отделяют от плюски и сохраняют до осеннего посева. Для весеннего посева семена предварительно просушивают и подвергают стратификации.
При надлежащем уходе за посевами, а затем за всходами сеянцы к осени достигают 25—40 см. Для подращивания их помещают в питомник и через два года получают саженцы, пригодные для высадки на постоянное место. Растения, выращенные из семян, вступают в пору плодоношения на шестой — десятый год, а полученные отводками, отпрысками и высаженные на постоянное место — на третий-четвертый.

Агротехника. Участок для культурной лещины должен быть с водопроницаемой почвой, богатой питательными веществами. Кислые, заболоченные и засоленные почвы для нее непригодны. При выборе участка следует иметь в виду, что южные склоны вызывают очень раннее цветение растений и гибель цветков от весенних заморозков.
Для осенней посадки почву готовят весной или в первой половине лета, для весенней — осенью. Перед этим вносят органические удобрения (3—4 кг/м2). На хороших плодородных почвах растения высаживают по схеме 6X6 м, на менее плодородных — 4X4 м. Для лучшего опыления берут растения нескольких сортов.
Молодые кусты прореживают, удаляя излишнюю поросль. В период плодоношения (через два-три года после его начала) вносят органические (3—4 кг/м2), фосфорные (40—50 г/м2), калийные (20—30 г/м2) и азотные (в два срока по 40—70 г/м2).
Время сбора урожая определяется осыпанием орехов из плюсок при стряхивании. В это время орехи имеют наибольший выход ядра и жиров в нем. Собранные плоды рассыпают в хранилище слоем 40—50 см, где в течение 10—15 дней они проходят ферментацию при обязательном трех-, четырехразовом перелопачивании. Затем их отделяют от плюсок, высушивают в тени и доводят до 14—16%-ной влажности.

Автор: В. Шайкин, кандидат сельскохозяйственных наук

.

 счетчик посещений

.
 
    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 SpyLOG      
При копировании - активная ссылка обязательна!

Подборка материалов © В.M.' 2008...

Designed by В.М.

Hosted by uCoz