Самоделки: все своими руками!
Сделать стартовой

Спорт, спортивные снаряды

Добавить в избранное

Навигация

На главную
Список рубрик
Гостевая книга
Каталог ссылок
Рассылки@Mail.ru
Рассылка Умехи на Content.Mail.Ru: Количество подписчиков на текущий момент
 
 

Как сделать лук

Говорить о том, что стрельба из лука — интересный и увлекательный вид спорта, нет необходимости. Сегодня мы расскажем, как самим сделать лук, стрелы, тетиву и другие атрибуты лучника.

Для спортивной стрельбы применяются прямые и изогнутые луки. Самый простой и доступный в изготовлении — прямой деревянный лук (рис. 1). Верхнюю и нижнюю часть лука называют плечами, а часть, расположенную между ними, — рукояткой. На рукоятке есть полочка с направляющим выступом — на него кладется стрела. Сторона лука, обращенная при стрельбе к мишени, называется внешней стороной или спиной, а противоположная — внутренней. У лука различают две оси. Продольная проходит между концами верхнего и нижнего плеча и делит лук на две равные части. Поперечная ось проходит через центр лука пониже полочки на рукоятке и одинаково удалена от концов плеч.

Приступая к изготовлению лука, вы должны по таблице (см. рис.) определить его величину и длину стрел. Эти данные зависят от вашего роста и от размаха ваших рук.

Как сделать лук

Если длина вытянутых в стороны рук 140 см, то нужны стрелы 55— 58 см и лук длиной 137 см.

Из чего готовится лук? Ясень, клен, вяз, тис, белая акация — наиболее подходящие породы. Древесина должна быть прямослойной, без сучков, трещин и других пороков.

На рисунке 2 дана заготовка для лука. Разметьте ее в соответствии с рисунком. После первичной обработки нанесите продольную ось лука и разметьте плечи по рисунку 3. Затем осторожно рашпилем придайте внутренней стороне лука форму, соответствующую приведенным па рисунке 3 сечениям. Сделайте направляющий выступ для стрелы и закруглите рукоятку (рис. 4).

Как сделать лук

Для прочности на кончики лука с тыльной стороны подклейте 1—2 слоя шпона по 0,5 мм. Закруглите концы лука и сделайте на них
небольшие желобки для тетивы (см. рис. 5 А, Б). Теперь проверьте изгиб плечей и качество работы лука без стрельбы. Но для этого вам понадобится пробная тетива. Ее делают на простейшем приспособлении (рис. 7).

Для сильных луков (с силой натяжения от 16 кг) берут лавсановые нити и для луков с силой натяжения до 16 кг — льняные крученые нити, применяемые в шорном деле. Длина тетивы определяется опытным путем. Но приблизительно ее размер можно установить заранее. Вычтите 3—4 см от длины лука, и вы получите длину тетивы. А потом уточните ее. Например, длина лука — 153 см. Значит, для начала надо взять тетиву длиной 150—149 см.

Вбейте два гвоздя в деревянный брусок на расстоянии 149—150 см друг от друга. Свободный конец нити (без узла) закрепите на одном гвозде приспособления и намотайте ее по кругу. Для лука с силой натяжения 10—12 кг достаточно пяти витков из крученой льняной нити, из лавсановой 32-го номера — 45—50 витков. Чтобы тетива служила дольше, наматывайте нить без провисаний, с равномерным натяжением. Затем, обрезав нить, связав свободные концы будущей тетивы, разделите намотанную нить на две пряди. Середину каждой пряди на расстоянии 8—10 см обмотайте плотно капроновой ниткой (рис. 7А). Намотанную нить поверните (рис. 7Б) и, не снимая тетивы с приспособления, обмотайте ее концы (рис. 7В). Получится две петли, ими тетива крепится к луку. Способ заделывания концов виден из рисунка 7Г. Сделав петли на концах тетивы, проверьте, соответствует ли длина тетивы длине лука.

Правильно надеть тетиву — тоже искусство (см. рис. 11). Убедившись, что тетива правильно разместилась в специальных бороздках, медленно отпустите верхнее плечо лука. Замерьте расстояние от рукоятки до тетивы. Нормальной длины тетива считается в том случае, если измеренное расстояние колеблется в пределах от 19 до 21 см.

Подогнав размер тетивы под длину лука, проверьте сам лук, то есть изгиб его плеч и силу натяжения. Для этого закрепите лук с тетивой на стенде (рис. 6). Постепенно натягивая тетиву, проверьте равномерность изгиба плеч и симметричность их работы. Негнущимся лук должен быть только в середине, на участке в 15—20 см. Избегайте резкого изгиба к концам! Следите, чтобы оба плеча изгибались симметрично. Если вы хотите, чтобы ваш лук был долговечным и обладал высокими баллистическими свойствами, то изгиб его плеч не должен нарушаться резкими изломами. При подгонке счищать излишки древесины нужно очень осторожно.

Проверяя изгиб, время от времени посматривайте на ось лука, чтобы убедиться в правильности установки тетивы. Если она отклонилась в сторону от оси лука, значит ваш лук деформирован. Это можно исправить, обстругав его со стороны, противоположной деформации.
Теперь остается измерить динамометром силу лука, растянув его на длину пригодной для вас стрелы. Каждый лук должен быть рассчитан на определенную силу натяжения в зависимости от уровня физического развития лучника. Для начинающих и подростков эта сила не должна превышать 12 кг. Когда вы убедитесь, что лук отвечает всем требованиям, снимите с него тетиву и отмерьте на приспособлении для намотки найденную вами точную ее длину.

Как сделать лук

Итак, подошла очередь отделки лука. Рукоятке придайте удобную форму. Из кусочка дерева или пенопласта к рукоятке слева прикрепите направляющий выступ длиной 20—30 мм и шириной 10 мм. Оп должен быть полукруглым и иметь небольшой угол наклона, чтобы стрела не соскакивала.

Каждый лучник должен иметь не менее четырех стрел (рис. 8). Они изготавливаются из хорошо просушенной древесины (березы, ели, сосны).

Наконечник изготавливается из твердого металла. С обратной стороны нужно вклеить в деревянный стержень двухмиллиметровую пластмассовую или текстолитовую пластинку длиной до 7 мм и шириной, равной диаметру стрелы, а затем пропилить желобок для тетивы точно по диаметру стержня.

Чтобы стрела была более устойчивой в полете, установите на расстоянии 12—15 мм от заднего наконечника на стержне стабилизатор (рис. 9). Это могут быть перья из крыльев индюка, лебедя, орла и гуся. Либо он может быть изготовлен из листового целлулоида толщиной до 1 мм.

Когда перья стабилизатора будут наклеены, сбалансируйте стрелу. Чтобы она не «виляла» в полете, переместите центр ее тяжести немного вперед. Найдите середину стрелы, отмерьте от нее 10 мм в направлении к переднему концу стрелы, нанесите карандашом риску на стержне, а дальше, изменяя вес переднего наконечника, перенесите центр тяжести па риску. После этого окончательно запрессуйте передний наконечник клеем БФ.

После того как будет готова хотя бы одна стрела, вы можете перейти к окончательному изготовлению контрольной тетивы установленного размера. Как делаются петли на концах тетивы, вы знаете. Но прежде чем сделать вторую петлю, протащите тетиву через хлорвиниловую трубку с внешним диаметром 1,5—2 мм и длиной 10—12 см. Эта трубка понадобится для «седла» тетивы, куда вставляется стрела.

Остается только сделать некоторые приспособления, крайне необходимые при стрельбе из лука. Чтобы при растяжении лука тетива не врезалась в пальцы и легко соскальзывала с них, лучники пользуются специальным предохранителем пальцев правой руки — «фартучком» (рис. 10). Очень часто выпущенная тетива ударяет по левой руке лучника. Чтобы предохранить от повреждений запястье и предплечье, на левую руку надевается кожаная крага (рис. 10). Сделав все это, вы можете приступать к стрельбе.

Авторы: А. Гришина, инженер
А. Богданов, заслуженный мастер спорта СССР
По материалам журнала Юный техник

.

 счетчик посещений

Как сделать лук
рис.11
 

Книги по теме

Изготовление арбалета своими руками

Изготовление арбалета своими руками

 
.
    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 SpyLOG      
При копировании - активная ссылка обязательна!

Подборка материалов © В.M.' 2008...

Designed by В.М.

Hosted by uCoz