К оглавлению
Подогнутые срезы могут быть различной ширины и формы в зависимости от применяемого способа их обработки. В большинстве случаев срезы подшивают потайными стежками тонкими и мягкими нитками, подобранными к цвету материала. Срезы в нижнем и постельном белье, скатертях и салфетках подшивают в основном на машине. Особенно внимательно следует обрабатывать срезы низа юбок, платьев, плащей, жакетов, курток и т.п.
Плохо обработанный срез и неровная линия низа портят внешний вид изделия. Линию низа в перечисленных изделиях в основном проверяют и выравнивают при раскрое. Во время примерки изделия на фигуре ее также проверяют или намечают и в случае необходимости подрезают. При этом удобно пользоваться специальным прибором, распыляющим порошок мела (рис. 53, а). Такой прибор можно заменить простым приспособлением, изготовленным самим. В деревянной подставке просверливают отверстие, в которое вставляют палочку с нанесенными цветными карандашами делениями. Такое приспособление помогает выровнять низ (рис. 53, б). В крайнем случае используйте обычную линейку (рис. 53, в), хотя это и не очень удобно, так как она неустойчива в вертикальном положении.
Вычерчивание линии низа расклешенной юбки требует особого внимания.
Ткани, кроенные по косой нити, вытягиваются, что приводит к деформации линии низа. Предупредить это можно, повесив ткань перед раскроем на 6-8 ч так, как показано на рис. 54, а. Можно также уже сшитую, но не подшитую юбку подвесить (рис. 54, б) за пояс, а затем выровнять низ следующим образом.
Юбку складывают вдвое и скалывают так, чтобы линии сгиба совпадали с серединой спинки и переда. Затем на листе бумаге ставят точку А (рис. 55) и прикалывают к нему юбку, следя за тем, чтобы все точки верхнего среза были на одинаковом расстоянии от точки А. К точке А прикалывают сантиметровую ленту, которой как циркулем мелом или обмылком намечают линию низа. Эту линию копировальными стежками переводят на вторую половину юбки.
При обработке всех срезов следует всегда помнить основное
правило: каждый срез заметывают два раза - у линии
подгиба (по краю изделия) и после легкой утюжки у чтобы не было трудно прокладывать потайную
строчку. Срезы заметывают свободно,
не стягивая материал.
Срез подшитый потайными стежками. Применяют в и детской одежде. Срез подворачивают на 5 мм
и застрачивают у самого края. Затем уже подшитый таким образом срез загибают еще раз обычно на 2-5 см (рис. 56, а), заметывают его и приутюживают, после чего подшивают потайными стежками (рис. 56, б).
Срез застроченный. Применяют в повседневной одежде из тонких хлопчатобумажных и льняных тканей, требующих частой стирки, а также в нижнем, постельном и столовом белье. Срез ткани подгибают на 3-5 см. В легко сминаемых тканях срез "закрепляют" рукой (рис. 57, а). После этого, сложив ткань гармошкой, проверяют ширину подгибки (рис. 57, б). Затем срез подгибают второй раз, закалывают булавками или заметывают и прострачивают на машине (рис. 57, в).
В изделиях из трикотажного полотна, а также для декоративной отделки срез подшивают на машине строчкой зигзаг.
Срез, подшитый крестиками. Крестообразные стежки козлик применяют в изделиях, требующих тщательной отделки. В изделиях из тонких, легко осыпающихся
тканей после застрачивания среза подгибку подшивают козликом (рис. 58, а). В изделиях из толстых, мало осыпающихся материалов край среза обметывают на машине стежками зигзаг (рис. 58, б) или петельными, а также вручную (рис. 58, в). В изделиях из неосыпающихся материалов срезы можно подшивать без обметывания, ровно подрезав их ножницами.
Срезы, обработанные тесьмой или обтачкой. Тесьму и обтачку применяют в одежде из толстых легко осыпающихся материалов. Тесьму с краем, отделанным фабричным способом, укладывают по лицевой стороне материала вдоль среза и настрачивают. Для того чтобы тесьма не деформировала край, ее пришивают без натяжения и излишнего ослабления. Срез два раза заметывают: у края и вдоль тесьмы, затем приутюживают. Подшивают подгибку потайными или крестообразными стежками (рис. 59, а).
Иногда применяют обтачку, выкроенную по косой нити. Лицевую сторону обтачки складывают с лицевой стороной обрабатываемой части изделия, пришивают и отгибают к изнанке так, чтобы по краю среза получилась обтачка. Срез заметывают вдоль линии притачивания оотачки (рис. 59, б) и подшивают козликом или потайными стежками (рис. 59, в).
Машинная обработка
срезов. Аккуратную отделку в тканях тонких и средней толщины облегчает
специальная лапка, подгибающая край материала (рис.
60, а).При этом края не нужно предварительно
подгибать и заметывать, достаточно только наискосок
срезать материал в начале подгибки. После выполнения двух первых стежков подтягивают начало подгибки левой рукой, а правой слегка приподнимают край материала большим и указательным пальцами.
При обработке срезов деталей, скроенных по косой нити, в трикотаже, а также для декоративной отделки применяют стежки зигзаг (рис. 60, б). Тут обычно используют цветные нитки (цвета ткани или контрастные). При большом натяжении верхней нитки получается стягивание края материала между отдельными стежками; стежки в этом случае имеют вид ракушек и могут быть использованы для отделки (рис. 60, в).
Подшивание среза руликом. Рюши, оборки, платки, шали и банты из тонких, чаше всего прозрачных тканей подшивают вручную руликом. Срез ткани заворачивают большим и указательным пальцами левой руки и подшивают частыми стежками (рис. 61 и см. рис.
81, 83).
Обработка овальных срезов. Овальные срезы, например срезы расклешенных юбок, подгибают наизнанку по обозначенной линии и заметывают у самого края частыми стежками.
Образовавшийся излишек материала равномерно присборивают (рис. 62, а) или закладывают на одинаковых расстояниях в мелкие складочки (рис. 62, б). После этого срез приутюживают на валике, сформированном из льняной тряпочки (во избежание деформации линии),
и обметывают. Затем срез подгибают, заметывают и подшивают потайными стежками или козликом.
В изделиях из легко осыпающихся тканей срезы отделывают тесьмой или обтачкой, скроенной по косой нити (см. рис. 59). Декоративная отделка овальных срезов рассмотрена ниже (см. рис. 81,83).
Искусственная подгибка срезов. Применяется для
отделки низа юбок, жакетов (если не хватает материала
на подгибку среза), а также верхней одежды из очень
толстых (например, пушистых) материалов, из
натурального и искусственного меха, подгибка которого деформирует
линию низа.
Для искусственной подгибки выкраивают полоску из подкладки шириной 3-5 см. Полоску и деталь складывают лицевыми сторонами, сметывают и стачивают. Затем лоску отгибают к изнанке с краем основного материала
2-5 мм (рис. 63, а), заметывают и заутюживают,
после чего подгибают свободный срез полоски и застрачивают
его (в тонких тканях) или обметывают вручную (в
толстых тканях). Изделие подшивают потайными или
крестообразными стежками (рис. 63, б). Вместо выкроенной полоски можно применять специальную тесьму.
Срезы с прокладкой. Низ жакетов, плащей, курток и низки брюк требуют очень аккуратной отделки. Во избежание волнистого укладьшания линии низа или отпечатка среза края закрепляют скроенными по косой линии подкройными деталями из подкладки, тонкого полотна или приклеенной прокладкой с нанесенным термопластичным порошком.
Независимо от способа обработки линия подгибки должна быть точно обозначена. После примерки на фигуре и уточнения длины вырезают прокладочные детали. Ширина деталей должна соответствовать ширине подгибки плюс 1-2 см. Скроенные детали накладывают вдоль линии подгибки и прикрепляют потайными стежками. Верхние края прокладочной детали, если она из осыпающейся ткани, обметывают. Срез подгибают, заметывают и заутюживают по краю. Затем срез подшивают к прокладочной детали свободными стежками. Места соединения швов закрепляют (рис. 64, а). Такой способ особенно пригоден для подшивки низков брюк (рис. 64, б).
Применение прокладки с термопластичным порошком упрощает описанный процесс. Детали соответствующей длины и ширины аккуратно наклеивают на изнанку
вдоль линии подгибки среза. Загнутый, заметанный и приутюженный срез пришивают затем к прокладке (рис. 64, в).
Срезы с декоративной отделкой. Такая обработка срезов широко применяется в спальном, нижнем и столовом белье, детской одежде, блузках и платьях. Ширина отделки зависит от вида материала, а также от назначения изделия.
При отделке вышивкой срез загибают наизнанку или лицевую сторону (вышивка получится более выпуклая) и выполняют вышивку петельными стежками (рис. 65, а, см. рис. 23,
е), одновременно закрепляя подгибку. Можно также выполнять стежки крестообразные или зигзаг (рис. 65, б).
Край изделия из ткани полотняного переплетения можно отделать мережкой, сделав совершенно незаметную подгибку. Срез выравнивают по продольной нити и
загибают на 3-4 мм. Затем от края отмеряют две ширины подгибки. На этом расстоянии вытягивают нужное число нитей. Край подгибают и заметывают у линии вытянутых нитей (рис. 66), после этого выполняют мережку (см. рис. 28-32).
В изделиях из тонких тканей срез часто отделывают кружевом, причем чем тоньше ткань, тем тоньше должно быть кружево. Есть несколько способов пришивания кружев. На машине их пришивают частыми стежками зигзаг (рис. 67), срез ткани должен быть подвернут на ширину стежка.
Иногда кружева пришивают к подогнутому краю. Сначала срез подгибают на 3-4 мм, затем кружево приметывают, пришивают и отгибают (рис. 68).
Рис.70. Пришивание нескольких рядов присборенного кружева
Срезы, к которым кружева пришиты вручную (рис. 69), получаются мягкими, свободно и эффектно укладываются в изделии.
Очень тонкие кружева пришивают вручную, иногда присборивая их. Край кружева нанизывают на нитку, образуя эффектную оборку. В этом случае длина кружева должна быть равна половине длины участка, к которому оно будет пришито. Кружевную сборку пришивают частыми стежками вперед иглу.
Часто тонкое кружево пришивают рядами, например к воротникам и манжетам. При этом кружевные оборки находят одна на другую на Уз их ширины (рис. 70).
Рис.71. Пришивание кружев в углах: а — прямых; б — закругленных
Кружево должно укладываться плоско вместе с деталью, поэтому очень важно правильно пришить его в углах. В прямых углах излишек кружева складывают и стачивают на машине или вручную (рис. 71, а). В закругленных углах излишек ткани собирают мелкими стежками (рис. 71. б).
Подкройные детали по косой нити
Источник:
"Jak szyc?" Zofia Hanus
|