К оглавлению
Для образования сборок чаще всего применяют резинку, тесьму или шнур, продернутые в кулиску. Кулиску выполняют из подогнутого среза или из настроченных полосок из основной ткани или тесьмы.
Кулиска из подогнутого среза. Такую кулиску выполнять легче всего. Оставляют припуск материала на подгиб среза в соответствии с шириной резинки или тесьмы. Подвернутый срез застрачивают, в месте соединения двух срезов оставляют незашитый участок (рис. 152,
а).
Резинку или тесьму нужной длины с помощью английской булавки продергивают через кулиску и концы резинки нашивают друг на друга (рис. 152, б).
Кулиску можно выполнять на некотором расстоянии от линии подгиба, тогда над продернутой резинкой образуется эффектная оборка. В этом случае ширина подгиба должна соответствовать ширине резинки или тесьмы и ширине верхней оборки (головки). Если оборку образуют несколько параллельных резинок, то припуск на подгиб соответственно увеличивают. Срез можно подогнуть, а можно обметать вручную или на машине (рис. 153, а).
Если резинок несколько, их также продергивают через несшитые участки стачных швов и концы сшивают (рис. 153, б).
Кулиска из детали, настроченной на изнанку изделия. Применяют в блузках, платьях, халатах и в верхней одежде. Сначала выкраивают полоску из основного материала или подбирают тесьму. Если, например, по линии
талии предусмотрено продернуть несколько резинок, то деталь укладывают так, чтобы
1/3 ее ширины находилась над линией талии, а 2/3 - под ней (рис. 154,
а).
Края детали подгибают или обметывают и настрачивают ее на изделие. Число строчек соответствует числу продергиваемых резинок (рис. 154, б).
Кулиска с отверстиями для завязок. Деталь настрачивают так, как было описано выше. Затем на лицевой стороне изделия в нужном месте делают два продольных (рис. 155, а) или круглых отверстия (рис. 155, б) на расстоянии 2-4 см друг от друга.
При обработке
круглых отверстий прежде всего размечают их на материале (рис. 156,
а). По обозначенной линии
прокладывают стежки назад иглу и делают разрез крест-накест
(рис. 56, б). Далее прокалывателем формируют
отверстие (рис.156, в), подворачивают
его края и обметывают
(рис. 156, г, д). Через обработанные отверстия протятивают
завязку, которая должна свободно перемещаться в
кулиске.
Для легко осыпающихся тканей или при использовании широкой тесьмы, резинки или пояска разрезы, обычнопродолговатые, обтачивают.
Обозначив длину разреза
(рис.157, а) овальную деталь, выкроенную по косой нити; она должна быть длиннее разреза на
3-4 см. Деталь укладывают лицевой стороной на лицевую сторону изделия и настрачивают вдоль линии разреза двумя строчками (рис. 157, 6). Затем ткань разрезают, выворачивают деталь через разрез наизнанку (рис. 157, в),
заметывают ее края, приутюживают и подшивают обкидными стежками. Далее на изнанку настрачивают кулиску (рис. 157, г).
Кулиска из детали, настроченной на лицевую сторону изделия. Такая кулиска является своего рода отделкой. Выполнить ее очень просто. Деталь, предназначенную для кулиски, настрачивают на лицевую сторону изделия. Продернутый пояс, тесьма или шнур должны свободно перемещаться. Концы детали должны быть предварительно подогнуты и подшиты (рис. 158).
Клеение вместо шитья
Источник:
"Jak szyc?" Zofia Hanus
|