К оглавлению
Подборт цельновыкроенный с бортом. Такой подборт выполняют при прямых краях борта. Припуск на застежку подборта зависит от диаметра пуговицы и составляет для легкой одежды (блузок, платьев) 2-2,5 см, для верхней одежды (курток, плащей) - 3-4 см. Подборт кроят по выкройке переда. Если верх борта с отворотами, например при отложном воротнике, то подборт кроят более широким, доходящим в верхней части до плечевых срезов.
Конструируя выкройку откладывают на линии плеча 2-3 см, на линии талии и линии низа - по 4-6 см (рис. 189, а). По форме подборта выкраивают прокладку. Выкройку подборта прикладывают к выкройке переда и раскраивают материал (рис. 189, б).
Подборт загибают (рис. 189, в) и заметывают, предварительно обработав петли переда (см. рис. 162,166).
Обтачивание борта подбортом. Обработка борта -одна из самых ответственных операций, требующих внимания и аккуратности. Даже самый незначительный дефект испортит вид изделия. Сначала конструируют выкройку подборта, соответствующую форме переда. При этом на линии низа откладывают припуск на застежку, равный 2,5-3 см, и вычерчивают форму лацкана, затем откладывают на линии плеч 2-4 см и на линии низа от линии середины переда 4-6 см. Обозначенные точки соединяют (рис. 190, а). Выкраивают подборта вдоль нитей основы. По форме подборта выкраивают прокладку. Полотняные прокладки укладывают на изнаночной стороне переда и после притачивания подборта подрезают до самой линии строчки. После отгиба срезы подборта обметывают вместе с прокладкой. Клеевые прокладки приклеивают, как указано выше (см. рис. 160). Изнаночную сторону переда в верхней части подборта чаще подклеивают прокладками для придания переду более жесткого вида. На лицевую сторону полочки (рис. 190, 6) укладывают лицевой стороной подборт (рис. 190, в), слегка его припуская. Это делают для того, чтобы лацканы получились более выпуклыми (рис. 190, г). Такую выпуклость можно получить
при простегивании. За линию сгиба укладывают плоско подборт (вдоль среза). В нижнем прямом или закругленном углу слегка припускают материал, стягивая при этом подборт во избежание отклонения краев.
Для получения тонкого края, особенно при шитье изделий из толстых материалов, шов постепенно сводят на нет. В углах оставляют швы как можно более узкие. В острых углах лацканов швы подрезают до линии строчки.
Швы выравнивают и подборт загибают, края заметывают косыми стежками. При заметывании лацкана припускают подборт, а при заметывании борта ниже лацкана припускают борт.
Подборта в виде подкройных деталей. Такой вид обработки широко применяют в блузках рубашечного покроя, в платьях-халатах, безрукавках, спортивных блузах, детских изделиях и т.д.
В зависимости от вида подкройные детали, на которых
выполняют петли, пришивают к лицевой или изнаночной правой стороне полочки (для женских изделий). Левую полочку, на которую пришивают пуговицы, можно не обрабатывать подкройной деталью, а только подогнуть припуск материала наизнанку.
Правую полочку подрезают на ширину детали (рис. 191, а), оставляя припуск на шов. Деталь кроят с припусками на швы (рис. 191, б) и обозначают на ней линии середины и сгиба. Затем укладывают ее лицевой стороной на изнанку полочки (рис. 191, в), предварительно приклеив или пришив прокладку с изнанки, приметывают и пристрачивают. Пришитую деталь сгибают по обозначен-- ной линии (рис. 191, г). На левой полочке обозначают линии середины и сгиба (рис. 191, д), срез загибают и подшивают потайными стежками (рис. 191,
е).
Потайные застежки
Источник:
"Jak szyc?" Zofia Hanus
|