К оглавлению
В описаниях обработки деталей и узлов изделий неоднократно упоминалось о нитях основы и утка. Для того чтобы не делать ошибок при раскрое и шитье, необходимо обладать хотя бы самыми элементарными понятиями о тканях и их структурах.
Ткань состоит из переплетающихся нитей, расположенных перпендикулярно друг другу. Нити основы проходят вдоль ткани (рис. 236). Это наиболее крученые и крепкие нити. В процессе ткачества они сильно натянуты, из-за чего ткань впоследствии не растягивается вдоль. Нити утка имеют слабую скрутку, не так натянуты в процессе ткачества, поэтому и ткань по ширине больше растягивается и менее прочная.
Переплетение нитей основы с нитями утка называют ткацким. Вид и плотность переплетения определяют свойства ткани: ее внешний вид, фактуру, прочность, эластичность и т.д. Нити переплетаются в определенном порядке. Участок, переплетения которого повторяются, называется раппортом переплетения. Каждая нить основы проходит попеременно то над нитями утка, то под ними.
Ткацкие переплетения делят на основные, производные и комбинированные.
Основные переплетения. К ним относятся прямое (полотняное), диагональное, атласное и сатиновое.
В прямом (полотняном) переплетении нить утка проходит поочередно то над нитью основы, то под нитью основы (рис. 237). Это наиболее распространенный вид переплетения. Ткани с таким переплетением обладают стойкостью к трению и поэтому применяются для изготовления белья и спортивной одежды.
Диагональное переплетение образуется тогда, когда в раппорте нить утка или основы проходит под одной и над двумя или несколькими нитями соответственно основы или утка (рис. 238, а, б). В каждом следующем ряду нить утка или основы смещается на одну нить основы или утка вправо или влево. Таким образом на поверхности ткани получаются рельефные диагонали (хотя нити скрещиваются под прямым углом). Ткани с таким переплетением (в основном шерстяные и шерстеподобные) отличаются мягкостью и рыхлостью в отличие от тканей с прямым переплетением.
При атласном переплетении нить основы проходит над несколькими нитями утка (рис. 239), при сатиновом нить
утка проходит над несколькими нитями основы (рис. 240). Переплет (малозаметный) придает ткани гладкую и менее или более блестящую поверхность (в зависимости от блеска нитей).
Атласное и сатиновое переплетения получили наибольшее применение в тканях из блестящей пряжи, поскольку они подчеркивают ее блеск.
Производные переплетения. Отличаются от основных большим количеством нитей основы и утка в раппорте.
Комбинированные переплетения. Образуются путем соединения различными способами основных переплетений с производными.
Оба края ткани при ее изготовлении укрепляют кромками, которые крепче и плотнее основного полотна ткани. По кромке можно безошибочно определять лицевую и изнаночную стороны ткани - лицевая сторона всегда аккуратнее обработана.
Свойства некоторых материалов и их применение
Источник:
"Jak szyc?" Zofia Hanus
|