Теплица — не
обязательно наземное сооружение, ее
можно разместить и на чердаке. Крышу
на северной стороне утепляют и
тщательно заделывают в ней все щели
— чтобы не продувало. Зато остальную
кровлю с юга, запада и востока делают
прозрачной: вместо шифера и железа
кладут на стропила парниковые рамы.
Необходимо, чтобы скат стеклянной
крыши был под углом не менее 40 ° —
иначе ее будет заносить снегом, а
смести его, не повредив стекло,
возможно, и не удастся.
Поэтому, если крутизна ската
недостаточная, придется поставить
дополнительные стропила.
Устроив крышу,
приступают к внутреннему
оборудованию теплицы.
Прежде всего нужно сделать ящики, где
будут расти овощи.
Их размеры 150x110x30 см. Чтобы придать
водонепроницаемость, их покрывают
изнутри кузбасским лаком, после чего
оклеивают пергамином в три слоя.
Впрочем, можно выстлать ящики
изнутри, например, пластмассовой
пленкой.
Ставят их обычно на подставки (их
высота: метр при выращивании
помидоров и полтора — для огурцов).
Подмосковный
садовод И. Ламп, устроивший у себя
дома такую теплицу на крыше размером
5x7 кв. м, очень ею доволен. С 20 кв. м
грунта он ежегодно собирает 300 с
лишним килограммов огурцов, редиски
и помидоров, выращивает рассаду.
По
материалам журнала Юный
техник
|