Механическая
фреза предназначена для культивации
междурядий различных овощных
культур и для сплошной обработки
почвы. Она обладает хорошими
эксплуатационными качествами. Ее
ножи имеют форму культиваторной лапы.
Возьмите листовую сталь толщиной 2 мм
и вырежьте из нее заготовку для обода
колеса длиной 1000 мм, шириной 150 мм.
Согните обод, пользуясь специальной
оправкой, и заварите стык. Потом из
той же стали вырежьте два круглых
диска, обработайте и закройте ими
боковины обода.
Поверхность уже готового колеса-барабана
снабдите зацепами, чтобы оно не
буксовало во время работы. Зацепы
изготовляются из той же стали в виде
уголка, крепятся болтиками или
привариваются.
Когда колесо будет готово, отрежьте
из полудюймовой водопроводной трубы
две заготовки длиной 1100 мм для ручек,
расклепайте их и просверлите нижние
концы, чтобы можно было надеть их на
ось колеса. Верхним же концам
придайте необходимый изгиб.
Следующим этапом работы будет
изготовление рамы.
Возьмите полосовую сталь шириной
30—32 мм, толщиной 6 мм и отрежьте две
заготовки длиной по 480 мм: это будут
ее боковины.
Затем, пользуясь чертежом, разметьте
и просверлите отверстия.
Через второе от края отверстие будет
проходить ножевой вал фрезы, поэтому
приварите там заранее
подготовленные корпуса подшипников.
Распорку можно изготовить из
полосовой стали 30X4 мм, а поперечину —
из прутка.
Когда детали рамы будут готовы,
можете вытачивать концы ножевого
вала, который сделан из квадрата 18X18.
Фреза состоит из трех одинаковых
ножей, насаженных на вал.
У каждого ножа должна быть ступица с
квадратным отверстием.
Когда вы окончательно соберете фрезу,
не забудьте в целях безопасности
закрыть ее ножи специальным кожухом
из тонкой листовой стали.
За один оборот колеса фреза
совершает 12 оборотов; глубина
рыхления почвы — 10—20 мм; ширина
обработки за один проход 180 мм; общий
вес фрезы 12,4 кг.
На рисунке:
1 — ходовое колесо; 2 — промежуточный
вал; 3 — ось ходового колеса; 4 — рама;
5 — вал фрезы с крестовинами; 6 —
подвеска; 7 — ручки; 8 и 10 — ведущие
звездочки; 9 и 11 — ведомые звездочки;
12 — крестовины с ножами; 13 — распорка
рамы; 14 — поперечина.
Автор:
Н. Обрежа
|