При
отсутствии электрического
холодильника на даче пищевые
продукты можно сохранять в
самодельном комнатном леднике.
Из чистых тарных дощечек сделайте
ящик размерами 55х55х55 см. Снаружи и
изнутри окрасьте его два раза
масляной краской.
На дно ящика насыпьте слой в 10 см
чистых сухих древесных опилок,
утрамбуйте их, а на опилки положите
лист фанеры, окрашенный с двух сторон
масляной краской.
На фанеру поставьте обычный
оцинкованный бельевой бак. Все
пространство между баком и стенками
ящика заполните опилками и плотно их
утрамбуйте. В бак на небольшой
деревянной крестовине поставьте
чистое оцинкованное ведро.
Пространство между стенками бака и
ведра заполните льдом или промерзшим
снегом.
Закройте бак деревянной крышкой,
которая должна входить в бак,
находясь на одном уровне с его
верхними краями (крышка предохраняет
ведро от всплывания).
Температура в ведре, даже в летнее
время, не превышает 6—8°С.
Если у вас нет возможности достать
лед, то заливайте в бак обычную
холодную воду.
|