В
настоящее время айва японская получила значительное распространение
на приусадебных и садовых участках в качестве
декоративного и плодового растения. У нее много хозяйственно-ценных
качеств. Она содержит большое количество органических
кислот (4—5%), пектиновых (0,6—2,5%) и ароматических веществ. По
содержанию витамина С (100—223 мг%) плоды айвы не уступают
черной смородине и в 5 раз превосходят лимоны и апельсины. Витамина
Р в них в 10 раз больше, чем в яблоках. Его количество
достигает 910 мг%. По сравнению с другими плодовыми и ягодными
растениями сахара в плодах айвы мало — до 2%, но зато в них
много лимонной кислоты, придающей им своеобразный аромат.
Из плодов айвы японской получают очень вкусное и ароматное варенье и
повидло. Из них готовят компоты, соки, вина. Плоды айвы,
содержащие большое количество пектиновых веществ, обеспечивают
хорошее желирование и поэтому служат прекрасным сырьем для
приготовления ароматных фруктово-кондитерских изделий: желе, джема, мармелада, пастилы и др. Их
используют также для производства витаминных концентратов.
Айва японская — красивое декоративное растение. Весной она
выделяется крупными яркими огненно-красными цветами, летом —
большими, плотными, кожистыми, блестящими, как у вечнозеленых
растений, листьями, осенью — многочисленными лимонно-желтыми
плодами. Созданы формы айвы с простыми и махровыми, крупными и
мелкими цветами белой, розовой, кроваво-красной окраски.
Ботанико-биологические особенности. Айва японская (род хенамелес,
семейство розанных) насчитывает четыре вида, произрастающих
в естественных условиях в Японии и Китае. Из них два — айва японская
низкая и айва японская высокая — получили
распространение и в нашей стране.
Айва японская низкая представляет собой кустарник высотой 0,5—1 м с
колючками до 2 см. Ветви широкораспростертые, голые.
Корневая система мочковатая, что обеспечивает хорошую приживаемость
растений при посадках и пересадках. Листья блестящие,
темно-зеленые, широкообратнояйцевидные, длиной 3—5 см, с большими
прилистниками. Цветки оранжево-красной окраски, крупные —
до 4,5 см в диаметре. Их бывает более сотни на одном кусте. Цветение
продолжительное — с конца мая до половины июня.
Плодоношение ежегодное. Урожай плодов — до 4 кг с куста. Плоды
сравнительно небольшого размера — 2-5 см в диаметре,
мясистые, яблоковидной или грушевидной формы, кислые, ароматные,
созревают в сентябре. Окраска их в зависимости от формы — от
зеленой до желтой и желто-коричневой.
В культуре встречается во многих районах страны, в том числе в
Нечерноземье. Культивируется во многих областях, у нас она
также хорошо цветет и плодоносит.
Айва японская высокая менее зимостойкая и распространена в основном
в южных районах нашей страны. Это кустарник 1,5—3 м
высоты, с раскидистыми ветвями, колючками и опушенными почками.
Плоды округлые или грушевидные, крупные — 4—6 см в диаметре,
желтой окраски с красноватыми точками, кислые, ароматные, созревают
в сентябре — октябре. Урожайность до 5 кг с каждого
куста.
Оба эти вида цветут довольно поздно, после весенних заморозков, рано
вступают в пору плодоношения (на второй-третий год после
посадки) и отличаются высокой ежегодной урожайностью.
Айва японская — светолюбивое растение, отличается засухо-устойчивостью и выдерживает температуру до минимума 30°. В суровые
зимы в Нечерноземной зоне цветочные почки, а иногда и
побеги айвы японской низкой подмерзают до снежного покрова. Однако
куст в последующие год или два восстанавливается. С
возрастом зимостойкость айвы повышается. Она относится к медоносным
растениям.
Айва японская отличается большим разнообразием форм, а потому при
размножении следует обращать внимание на зимостойкость,
крупноллодностъ, урожайность, биохимический состав плодов. Ее
размножают семенами, отводками, черенками и делением куста.
Семян в плодах айвы много, и в Средней полосе они хорошо
вызревают. При осеннем посеве свежесобранных семян появляются
хорошие всходы. Перед весенним посевом семена подвергают длительной
стратификации.
Айву японскую, особенно ее ценные формы, можно размножать зелеными
черенками с применением ростовых веществ и искусственного
тумана. Сеянцы первого года жизни достигают 30—36 см высоты. На
втором году жизни они образуют нормальные саженцы с хорошо
развитой корневой системой. В качестве посадочного материала
используют двулетние растения, полученные семенным способом или
черенкованием.
Агротехника. Лучшие почвы для айвы японской — суглинистые, с высоким
содержанием органических веществ. Предпосадочная
подготовка почвы, дозы и сроки внесения удобрений такие же, как у
других плодовых и ягодных культур. Айву японскую
высаживают осенью или ранней весной вдоль дорожек на расстоянии 0,75
м один саженец от другого. Ее размещают в местах,
защищенных от холодных ветров.
Учитывая низкорослость, раскидистость и гибкость ветвей куста айвы
японской низкой, осенью их легко можно пригнуть к земле и
пришпилить. Под снеговым покровом она хорошо переносит суровые зимы.
Составные элементы технологии ухода за растениями —
рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, поливы,
формирование куста и обрезка. Куст айвы японской формируют
так, чтобы он имел до 15 разновозрастных ветвей. Ежегодно оставляют
три-четыре хорошо развитых побега, расположенных у
основания куста. Слаборазвитые и подмерзшие ветви удаляют. Наилучшее
цветение и плодоношение обеспечивают хорошо развитые
трехлетние ветви. Пятилетние ветви обычно снижают урожай, и в целях
осветления куста их следует удалять осенью или ранней
весной.
Плоды айвы японской убирают в сентябре до наступления заморозков,
иначе они теряют вкус и аромат.
Автор:
В. Шайкин, кандидат сельскохозяйственных наук |