Актинидия
— лиана, растущая в диком виде на Дальнем Востоке. Плоды актинидии —
естественный концентрат витамина С. По его
содержанию они уступают только ягодам шиповника, но имеют перед ним
значительные преимущества. Ягоды актинидии обладают более
высокими вкусовыми качествами и могут шире использоваться для
производства пищевых и лечебно-диетических продуктов.
Плоды актинидии в большом количестве потребляют в свежем виде. В
домашних условиях из них приготавливают варенье, повидло,
джемы, соки, компоты, кисели. Их используют в кондитерской
промышленности, они находят применение в плодово-ягодном
виноделии, производстве безалкогольных напитков. Ягоды актинидии
служат ценным сырьем для изготовления витаминных экстрактов.
Ботанико-биологические особенности. Актинидия — лиана семейства актинидиевых. Известно несколько видов актинидий, однако
для использования в культуре наибольшее значение имеют актинидия
крупная и актинидия Коломикта.
Актинидия крупная, или острая, — мощная деревянистая лиана длиной
25—30 м и толщиной 15—18 см со светлой корой, которая легко
отделяется. Местное название этого вида — кишмиш. Он растет в
Приморском крае, южном течении реки Уссури, на Сахалине и
Курильских островах, в тенистых и сухих лесах, на морском побережье.
Листья кожистые, плотные, на коротких черешках,
яйцевидные, удлиненно-овальные, иногда почти ланцетные. Цветки в
щитовидных соцветиях небольшие, белые, распускаются в июне.
Плоды созревают в сентябре. По форме они бывают округлые, шаровидные
или продолговатые 1,5—4 см в диаметре, до 6 см длины.
Масса плода 6 г. Одна лиана дает 20 кг и более плодов. Плоды
обладают приятным ароматом и вкусом, напоминающим инжир.
Содержание витамина С в них меньше, чем у актинидии Коломикта. В
мякоти плодов содержатся многочисленные семена оранжевого
цвета.
Атинидия Коломикта произрастает в более северных районах. Местные ее
названия ползун, изюм, амурский крыжовник. Растет в
смешанных и хвойных лесах, образуя заросли. Это — лиана с тонким
ветвистым стволом (2—5 см в диаметре), вьющаяся по деревьям
высотой до 15 м, с овально-остроконечными тонкими и остропильчатыми
по краям листьями длиной 8—10 и шириной 5—7 см; цветки
белые, пазушные, одиночные или парные. Цветет в мае, цветки с
приятным ароматом. В случае отсутствия подпор (деревьев)
стелется по земле, при этом снижаются урожай и его качество, а иногда плоды совершенно не образуются.
Плоды актинидии Коломикта — щедрый источник витамина С, по
содержанию аскорбиновой кислоты они уступают только шиповнику.
Витамина С в ягодах в 15—20 раз больше, чем в лимоне. В зрелых
плодах и плодах, прошедших искусственное дозревание, витамина
С накапливается до 1500 мг%; 700 г ягод могут обеспечить годовую
потребность организма человека в витамине С. Плоды (ягоды)
гладкие, зеленого или желтоватого цвета с продольными темными
полосками; по форме продолговато-эллиптические, иногда
шаровидные, репчатые с чашечкой, засохшей у основания. По внешнему
виду напоминают ягоды крыжовника. Содержат много мелких
семян. Актинидия Коломикта плодоносит в августе — сентябре. Плоды
сочные, нежные, мягкие, сладкие с приятным ароматом. Ягоды
до 20 мм длины и 10—12 мм ширины, масса ягоды — около 4 г.
Актинидия Коломикта отличается холодостойкостью и высокой
морозостойкостью — переносит морозы до 45°. Она хорошо размножается
черенками, которые заготавливают осенью или летом (в июле); при
размножении семенами вступает в плодоношение на
шестом-седьмом году. Садоводы-любители могут приобрести саженцы
актинидии в плодово-ягодных питомниках и использовать их для
озеленения террас, веранд и беседок.
Автор:
В. Шайкин, кандидат сельскохозяйственных наук |