Барбарис
— полезное плодовое растение, обладает декоративными свойствами и,
отличаясь обильным цветением, служит хорошим
медоносом.
В состав плодов барбариса входят сахара (глюкоза и фруктоза) — от 4
до 7%, яблочная кислота — от 2,57 до 6,81%. В них имеются
пектиновые (0,39—0,57%), дубильные и красящие вещества (0,63—0,83%).
Количество витамина С в зависимости от вида барбариса колеблется от
50 до 172 мг%. По содержанию этого витамина плоды
превосходят лимоны, апельсины, мандарины и яблоки. В красноплодных
видах барбариса витамина Р 250—500 мг%, черноплодных —
500—750 мг%. В коре и корнях барбариса обнаружены и алкалоиды —
берберин и оксиакантин. Их содержание колеблется, в
зависимости от вида барбариса от 15 до 60 мг%. В семенах этой
культуры имеется значительное количество жира.
Урожайность барбариса почти в 3 раза выше, чем у черной смородины;
при опылении растений пчелами она значительно возрастает.
Плоды после освобождения от косточек пригодны для изготовления
варенья, джема, мармелада, желе и др. На Кавказе плоды сушат,
размалывают, и кислый порошок используют в качестве приправы к
различным блюдам.
Сок барбариса имеет различные оттенки — от красного до черно-синего
и применяется, для естественного подкрашивания вин. Из
него делают вина, сиропы, квас, уксус и другие пищевые изделия.
Выход сока достигает 75%. Плоды барбариса используют в
кондитерской промышленности, из них изготавливают также лечебные
препараты. Барбарис ценен как декоративное растение. В
весенний период он выделяется обилием цветков, в период созревания —
красивыми плодами, осенью — яркой окраской листьев. Он
пригоден для устройства зеленых изгородей, одиночных и групповых
посадок. Его насаждения благотворны для почв, подверженных
водной эрозии.
Ботанико-биологические особенности. Барбарис относится к семейству
барбарисовых, роду барбарис. Этот род насчитывает до 175
видов, из которых 12 в диком виде произрастают в нашей стране. Лишь
один из них (барбарис обыкновенный) получил широкое
распространение в культуре в качестве плодового и декоративного
растения.
Обычно барбарис — это кустарник. Листья у него цельные, по форме —
от округлых до линейных с оттянутым основанием,
переходящим в черешок, голые. Край листа разнообразный —
цельный, тонкопильчатый и мелко- или крупнозубчатый. Листья собраны
в розетки по два-семь в каждой. Они представляют собой
укороченные побеги, располагающиеся в пазухах колючек листового
происхождения. Колючки цилиндрические или утолщенные и
плоские, иногда расширены. Более крупные колючки размещены на
корневых отпрысках.
Цветки одиночные или в соцветиях — пучках, кистях и метелках.
Диаметр цветка — от 3 до 25 мм. Цветки обоеполые с запахом.
Чашелистики мелкие, ланцетовидные, окрашены в желтый, оранжевый
или красновато-желтый цвет. Лепестков шесть, они
расположены в два круга по три лепестка в каждом, яйцевидные, на
вершине цельные или выемчатые, с тремя жилками и двумя
железками на боковым жилках. Тычинок шесть, они прикреплены к
лепесткам. Цветение происходит в конце мая — начале июня и
продолжается около двух недель. Барбарис относится к самобесплодным
растениям, опыляется перекрестно пчелами и другими
насекомыми. При этом завязывание плодов составляет 60—70%.
Плод — ягода. По форме плоды эллиптические, яйцевидные, почти
шаровидные, длиной 0,8—2,0 см, масса — 0,17—0,30 г. Они голые,
иногда с восковым налетом. Окраска плодов — от ярко-красной до почти
черной. Семена продолговатой формы, блестящие или
тускловатые, с крепкой коричневой оболочкой. В плоде по одному —
пять семян, и они составляют 27,2% от его массы. Созревание
плодов неодновременное и заканчивается в сентябре. Барбарис очень
урожайное растение — с каждого взрослого куста можно
получать 10—13 кг плодов.
Барбарис относится к Зимостойким засухоустойчивым и светолюбивым
растениям. Его размножают семенами, черенками, делением
куста, отводками и прививкой. Чаще всего для этого пользуются
семенами и черенками. Семена можно высевать осенью после
получения их из плодов. При этом весной появляются дружные всходы —
до 95% от количества высеянных семян. Весенний посев
семян обеспечивает дружные всходы после их четырехмесячной
стратификации. Процент прорастания семян при этом достигает 70.
Осенью второго года после посева семян сеянцы можно высаживать на
постоянное место. Они вступают в плодоношение на
третий-четвертый-год жизни.
Барбарис размножается также зелеными и полуодревесневшими черенками
с предварительной обработкой их ростовыми веществами.
Агротехника. Барбарис нормально развивается на легких суглинистых,
хорошо окультуренных почвах. Обильно плодоносит на увлажненных
землях. Его следует размещать в освещенных местах. Затенение значительно угнетает рост растений и снижает
их урожайность. Кусты барбариса высаживают в ямы диаметром
50 и глубиной до 35 см. Почву под кустами регулярно рыхлят, их
защищают от сорняков, удобряют. Весной в целях осветления
взрослые кусты барбариса прореживают. Сбор урожая облегчается
расположением плодов кистями. Плоды барбариса хорошо держатся
на ветвях и не теряют вкусовых качеств даже при сборе в зимний
период.
Автор:
В. Шайкин, кандидат сельскохозяйственных наук |