Боярышник
широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и
декоративное растение. Он отличается обильной и
ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами
плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и
засухоустойчивостью, что позволяет разводить его в различных
почвенно-климатических зонах.
В плодах боярышника от 4 до 11% сахаров, в основном фруктоза, и
небольшое количество глюкозы и сахарозы. Из органических
кислот преобладает яблочная (от 0,26 до 0,93%), имеется также
незначительное количество янтарной и лимонной. Пектиновых
веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимонов, —
0,59—1,61%. Количество дубильных и красящих веществ
достигает 0,84—1,73%. В плодах содержится от 31 до 108 мг%
аскорбиновой кислоты и от 380 до 680 мг% витамина Р.
Некоторые виды боярышника по содержанию каротина (2— 14 мг%) не
уступают моркови и шиповнику. Семена боярышника содержат 27,5—39,2% жира, цветки богаты эфирным маслом — 1,5%. Кроме того,
в плодах имеются соли кальция, калия, фосфора, а также
такие витамины, как тиамин, рибофлавин, холин.
Крупноплодные виды и формы культивированного боярышника с хорошим
соотношением кислот и сахароз отличаются высокими пищевыми
и вкусовыми качествами и используются в свежем виде. Плоды после
заморозков теряют дубильные вещества и становятся более
сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им
своеобразный приятный вкус. Они пригодны для различных
видов переработки. Из них изготавливают варенье, джем, желе,
пастилу, компоты, кисели, сидр, их используют в качестве начинки
для пирогов.
В поджаренном виде плоды применяют как суррогат чая. Зрелые плоды
боярышника сушат в русских печах, духовках и используют в
зимний период для различных кулинарных изделий. Из коры и листьев изготовляют отвар, окрашивающий ткань
в
красный цвет. Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие
биоактивные вещества, используют как лекарственное сырье.
Боярышник находит широкое применение в декоративном садоводстве — в групповых и аллейных посадках, при создании
непроходимых живых изгородей. Растения его удобны для стрижки и
формирования.
Ботанико-биологические особенности. Боярышник, как яблоня и груша,
относится к семейству розанных. Этот род имеет до 1250
видов, из которых большинство распространено в восточных штатах США
и Южной Канаде.
В нашей стране произрастает 47 видов, из них 31 — в культуре. В
диком виде и в культуре боярышник распространен в
европейской части у нас практически повсеместно. Он растет одиночно
или группами на равнинах, по берегам рек, в зарослях
кустарников, изреженных лесах, на опушках, склонах гор. Боярышник
произрастает в виде кустарника или деревьев до высоты 10 м
и более с плотной округлой кроной. Ветви многих его видов имеют
прямые пазушные колючки. Кора деревьев серая со светлыми или
темными оттенками, гладкая, с возрастом трещиноватая. Однолетние
побеги могут быть зелеными, желтовато-зелеными, коричневыми,
розовыми, бордово-коричневыми, с белыми чечевичками, блестящие,
слегка опушенные или голые.
Листья очередные, опушенные или голые, яйцевидные или
обратнояйцевидные, округлые или узкие, эллиптические или
ромбические, с
дельной, перистонадрезанной, рассеченной или лопастной пластинкой,
появляются рано — в апреле. Окраска листьев осенью у ряда
видов зеленая, не изменяющаяся до опадения, у других — желтая,
пурпурная, к концу вегетации оранжевая. Соцветия у большинства
видов боярышника щитковидные, реже — зонтиковидные. Венчик цветка
белый или розовый из пяти лепестков. В цветке 5—20 тычинок
и 1—5 пестиков. Тычинки часто с желтыми, розовыми или
пурпурноокрашенными пыльниками, хорошо заметными на фоне белых
лепестков. Среди многообразных видов боярышника имеются и махровые с
красными или белыми цветками. Боярышник в наших местах
цветет со второй половины мая до первой половины июня обычно после
распускания листьев. Продолжительность цветения в
зависимости от погодных условияй — 10—20 дней. Обычно цветки не
попадают под весенние заморозки. У видов с махровыми цветками
цветение наиболее длительное.
Боярышник относится к группе самоплодных растений, однако
перекрестное опыление разных видов и форм приводит к
более обильному завязыванию плодов. Растения опыляются мухами,
жуками и пчелами.
В зависимости от вида боярышника плоды созревают с августа по
сентябрь и даже октябрь. Плодоношение обильное и ежегодное, с
одного взрослого растения получают от 4 до 20 кг плодов. Диаметр
плодов — от 0,8 до 3 см,-форма их яблркообразная,
шаровидная, грушевидная. Спелые плоды имеют разнообразную окраску —
оранжевую, красную, пурпуровую, коричневую, черную с
различными оттенками. Мякоть их сухая мучнистая или сочная, по
окраске — от зеленой до красной. В плодах по три — пять, реже
одной-две косточки.
Боярышник отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и
долголетием: растения живут до 200—300 лет. С возрастом
зимостойкость их увеличивается. Наиболее зимостойки виды, рано
заканчивающие вегетацию. Боярышник светолюбив. В затененных
местах рост и урожайность его заметно снижаются.
Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками,
черенками и прививкой. Наиболее широкое распространение
получил семенной способ размножения. Семена боярышника с твердыми
покровами, поэтому прорастают медленно и неодновременно и
требуют длительной стратификации.
Для ускорения прорастания семян их промывают в проточной воде,
выдерживают в гиббереллине. При посеве семян, полученных из
недозрелых плодов, всхожесть увеличивается на 30—40% по сравнению с
семенами созревших плодов. Суточная выдержка недозрелых
семян в 1%-ном нитрате калия и восьмимесячная их стратификация
приводят к дружным хорошим всходам.
Однолетние сеянцы помещают в школку на один-два года и после этого
высаживают на постоянное место. Садовые крупноплодные
формы боярышника размножают прививкой, что обеспечивает
сохранность хозяйственно-ценных признаков. В качестве подвоя
применяют одно-двулетние зимостойкие его формы с толщиной у корневой
шейки 8 мм.
Агротехника. Боярышник растет на любых почвах, включая осушенные
торфяники. Для его посадки готовят ямы 70 см в диаметре и 60
см глубиной. При закладке живых зеленых изгородей предварительно
копают траншеи 70 см шириной и 60 см глубиной, а затем
высаживают растения на расстоянии 0,7—1 м друг от друга. Уход за
насаждениями боярышника такой же, как за другими
плодово-ягодными растениями.
Автор:
В. Шайкин, кандидат сельскохозяйственных наук |