Ягоды
бузины черной, произрастающей в юго-западной и южной части страны,
содержат немало полезных веществ и пригодны для
технической переработки. В их состав входят глюкозы и фруктозы,
органические кислоты (уксусная, валериановая, кофейная,
хлорогеновая), дубильные, ароматические и красящие вещества. В
цветках содержится глюкозид, обладающий потогонным действием.
Из плодов бузины можно приготовить варенье, желе, муссы, кисели,
чайно-кофейные суррогаты. В виноделии цветки бузины
используют для улучшения аромата вин, в парфюмерии из них
изготовляют ароматную бузиновую воду. Бузина черная дает белую,
мягкую, гибкую и прочную древесину, которая хорошо полируется и
используется в мебельной промышленности. Бузина служит
хорошим медоносом. Ее часто используют в декоративных целях.
Ботанико-биологические особенности. Бузина черная — ветвистый
кустарник до 5-5,5 м, семейства жимолостных. Листья
непарноперистые, супротивные, цветки мелкие, желтовато-белые,
пахучие, соцветия крупные, щитковидные, ветви с мягкой белой
сердцевиной. Ягоды сочные, величиной с горошину, собраны в гроздья,
окрашены в черный цвет с фиолетовым оттенком, мякоть
темно-красная, форма плодов яйцевидная или шаровидная.
Цветет бузина черная в мае — июне, плоды созревают в августе—
сентябре. По мере созревания плоды меняют свою окраску —
вначале они зеленые, затем красноватые, а к моменту полной зрелости
— фиолетовые или черные. Ягоды имеют характерный
сладковато-кислый вкус и своеобразный аромат.
Ягоды бузины черной сушат в сушилках или хорошо вентилируемых
помещениях. Хорошо высушенные ягоды черные, сморщенные, имеют
кисловато-сладкий, слегка вяжущий вкус, они не должны слипаться в
комок.
Автор:
В. Шайкин, кандидат сельскохозяйственных наук |