Черноплодная
рябина (арония) — ценная плодовая культура, получившая в последние
десятилетия широкое распространение в нашей
стране, особенно в районах Нечерноземной зоны России.
Черноплодная рябина обладает многими ценными свойствами. Ее отличают
зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение,
высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их
лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость
сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины
обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками.
Плоды черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат
74—83% воды, 6,2—10,8% сахароз, 0,7— 1,3% органических
кислот, 0,63—0,75% пектиновых веществ, 0,35—0,6% дубильных веществ,
разнообразные витамины. Количество витамина С составляет
30—167 мг%, Р — 1200—4000, каротина — 3,6, В2 — 0,6—0,8, Е —
0,5—1,5, К — 0,8, РР — 03—0,8, фолиевой кислоты — 0,10 мг%.
По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к
шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные
плодовые и ягодные культуры.
По данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ, в ее плодах
витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20
раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Они содержат и
микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, йод. Количество железа
в мякоти плодов достигает 1,5 мг%.
Из плодов черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, компоты, желе, мармелад, напитки, вина. Их можно протирать с
сахаром, сушить, замораживать. Из плодов рябины получают
прекрасный сок, богатый витамином Р, обладающий сильным красящим
действием.
Черноплодная рябина служит сырьем для витаминной промышленности,
вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из
растительного сырья.
Черноплодную рябину используют.в декоративном садоводстве, в
одиночных и групповых посадках и для создания живых изгородей.
Ботанико-биологические особенности. Черноплодная рябина в диком виде
произрастает в Северной Америке. В нашей стране это
растение встречается в ботанических садах и парках. В последние
10—20 лет оно введено в культуру и получило особенно широкое
распространение в Алтайском крае, Башкирской, Удмуртской и Марийской
суверенных республиках, Орловской, Калужской, Кировской,
Костромской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Свердловской,
Челябинской и других областях.
В настоящее время черноплодная рябина выращивается на огромной
территории — от берегов Балтики до Тихого океана. Как
промышленная культура она районирована во многих краях и областях
европейской и азиатской части Российской Федерации.
Черноплодная рябина относится к роду арония, подсемейству яблоневых,
семейству розанных. Род арония насчитывает 15 видов,
распространенных в Америке. У нас произрастают три вида —
арбутусолистная, сливолистная и черноплодная. Наибольшее
распространение получил последний вид.
Черноплодная рябина — многолетний кустарник высотой 1,5—3 м.
Отличается большой побегообразовательной
способностью. Молодой куст компактный, с возрастом становится
раскидистым.
Корневая система разветвленная, мочковатая, располагается в слое
15—20 см, вертикальные корни проникают на глубину-1 м и
более.
Листья простые, в отличие от обыкновенной рябины, неперистые,
блестящие, кожистые, темно-зеленые, осенью —
оранжево-красные, по форме похожи на листья вишни.
Почки у рябины трех видов — вегетативные, смешанные, которые
образуют вегетативный побег и соцветие, и спящие. Верхушечные
почки обычно цветковые. Они крупнее вегетативных. Плодовые почки
формируются в основном на приростах текущего года. Чем
сильнее прирост, тем большее количество плодовых почек образуется на однолетней древесине и тем выше урожай
плодов на следующий год.
Черноплодная рябина плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых
прутиках. С возрастом ветвей плодоношение в большей степени
сосредоточивается на кольчатках. Цветки белые, мелкие, собраны в
соцветия — щиток, по 10—20 шт. и более в каждом. Цветки
появляются поздно — после распускания листьев и под весенние
заморозки не попадают. Продолжительность цветения — две недели.
Черноплодная рябина относится к самоплодным растениям, т. е.
завязывающим плоды от самоопыления. Перекрестное опыление обычно
приводит к лучшему завязыванию и созреванию плодов. Плоды рябины
яблоковидные, округлые, при созревании — черной окраски, с
сизым восковым налетом. Масса плода — 1—1,5 г. Созревают плоды в
наших условиях во второй половине августа — начале
сентября. Опадение листьев наблюдается в конце сентября — начале
октября. В это время листья изменяют окраску до
багряно-красных. В Нечерноземной полосе России в особо суровые зимы
кусты рябины иногда подмерзают. Однако она хорошо
восстанавливается и на второй год плодоносит.
Черноплодная рябина, как и большинство плодовых растений,
светолюбива, при недостатке света слабо развивается и плохо
плодоносит. Она требовательна к влаге, что связано с особенностями
развития ее корневой системы, обычно располагающейся в
почве неглубоко. Рябина хорошо растет на структурных влажных почвах
с достаточным содержанием питательных веществ.
Размножается черноплодная рябина семенами, горизонтальными и
вертикальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Основной способ ее размножения — семенной. При этом способе
сохраняются хозяйственно-ценные признаки. Зелеными черенками
рябина хорошо размножается при использовании ростовых веществ и
искусственного тумана. Для получения штамбовых растений можно
применять окулировку на подвое обыкновенной лесной рябины. При
семенном способе размножения рябина плодоносить начинает на
третьем-четвертом году после посадки в сад, а при размножении
вертикальными отводками (отпрысками) — на второй-третий год.
Агротехника. По отношению к почвам черноплодная рябина мало чем
отличается от других плодовых и ягодных культур. Для нее
пригодны все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных.
При подготовке участка почву вскапывают на глубину 25—30
см с предварительным внесением органических (6—8 кг/м2), фосфорных и калийных удобрений (по 30—40 г/м2).
Черноплодную рябину сажают весной и осенью. Перед посадкой саженцы
укорачивают, оставляя пеньки длиной 15—20 см с
четырьмя-пятью почками. На приусадебных участках и в коллективных
садах их размещают по схеме 3X2—2,5 м. При уходе за
насаждениями главное — регулярное рыхление почвы, борьба с сорняками
и вредителями и внесение удобрений.
Черноплодная рябина дает очень много побегов у основания куста.
Обычно на нем оставляют 50—60 разновозрастных, хорошо
развитых ветвей и побегов, а остальные — слаборазвитые, старые
неплодносящие и поврежденные удаляют. При недостаточной
влагообеспеченности в период созревания образуются мелкие плоды и
значительно снижается урожай. В этих условиях необходим
полив.
При хорошем уходе в условиях Нечерноземья черноплодная рябина
приносит хороший урожай плодов — от 4 до 12 кг с куста. Плоды
созревают одновременно. Их следует убирать до заморозков, что
обеспечивает сохранность в них витаминов.
Для хранения плоды собирают гроздьями, а для использования в
домашних условиях (приготовление соков, варенья и т. п.) их
лучше снимать без плодоножек.
Автор: В. Шайкин,
кандидат сельскохозяйственных наук |