Ирга
- ценное плодовое и декоративное растение, произрастающее у нас как в диком
виде, так и в культуре. Отличается высокой
зимостойкостью, скороспелостью, обильной и ежегодной урожайностью.
Урожайность ее достигает 4—6 кг с куста. Плоды ирги
приторно-сладкие, вкусные, пользуются большим спросом у населения. В
их состав входят сахар, органические кислоты, дубильные,
биоактивные и другие полезные вещества.
Общее количество сахара в плодах в зависимости от формы и места
произрастания колеблется от 6,4 до 12,40%, а органических
кислот — от 0,38 до 1,14%. Содержание аскорбиновой кислоты достигает
45,8 мг%. Количество сахаров по мере созревания плодов
увеличивается почти в 2 раза, а органических кислот — постепенно
уменьшается. Содержание витамина С возрастает, а после
созревания плодов начинает падать. Из Р-активных веществ ирга
содержит большое количество антоцианов — до 3,75%. В состав
плодов входит также каротин.
Плоды ирги употребляют в свежем виде, в сушеном их используют как
суррогат коринки и изюма. Они пригодны для изготовления
варенья, компотов, соков, киселей, пастилы, желе, цукатов и др.
Хорошее варенье получают из двух частей ирги, одной части
черной смородины и двух частей сахара. Вина из плодов ирги
отличаются красивой красно-фиолетовой окраской и приятным вкусом.
Круглолистая ирга широко культивируется как декоративное растение.
Его ценят за обильное цветение, красивую расцветку плодов
и листьев. В период цветения ирга служит хорошим медоносом. В
питомниководческой практике ее используют как карликовый подвой
для груши.
Ботанико-биологические особенности. Ирга относится к семейству розанных, подсемейству яблоневых. В ее роде насчитывается 25
видов, большинство из которых произрастает в Северной Америке. У нас
в стране распространен лишь один вид ирги. Он
встречается в зарослях кустарников, в осветленных лесах, на опушках
и прогалинах, в горах на высоте до 1900 м над уровнем
моря.
Широкое распространение в культуре получила ирга круглолистная,
которая культивируется в средней полосе европейской части
России. Это кустарник, достигающий в 3—3,5 м высоты. Кусты
компактные, прямостоячие, с хорошо развитой корневой системой.
Побеги войлочно-опушенные, прямостоячие. Листья простые,
эллиптические или яйцевидные, по краю — зубчатые, темно-зеленые.
Цветки мелкие в щитковидных кистях, белой
или кремовой окраски, распускаются в конце апреля — мае.
Продолжительность цветения — до двух недель. Одновременно с
образованием цветочных кистей при раскрытии бутонов начинают
развиваться и ростовые побеги.
Созревание плодов неодновременное, начинается в июле и заканчивается
в августе, продолжается около месяца. В одной кисти
могут быть зеленые и зрелые плоды. Они округло-овальные, размером с
горошину, достаточно сочные, с нежной кожицей,
приторно-сладкие, содержат до 4% мелких семян, масса 1000-шт. — 6—7
г. Окраска плодов в начале созревания красная, а в зрелом
состоянии темно-антоциановая, с сильным восковым налетом. В культуре
при хорошем уходе они достигают 18 мм в диаметре.
Ирга отличается ранним вступлением в пору плодоношения, регулярной и
обильной урожайностью. Опадение листьев у нее
наблюдается в сентябре — начале октября. Ирга относится к
самоплодным насекомоопыляемым растениям. При свободном опылении
завязывание плодов достигает 80%. Размножается ирга семенами, а
также вегетативным способом — делением куста, отпрысками,
которых она образует много, и иногда — прививкой на подвое
боярышника. Семена высевают осенью или весной, предварительно
подвергнув их трех-четырехмесячной стратификации.
Агротехника. Ирга — нетребовательное растение и может произрастать
на любых почвах, за исключением заболоченных и с близким залеганием
грунтовых вод. В центральных районах ирга хорошо растет и
ежегодно плодоносит по краям приусадебных и садовых участков.
При предпосадочной подготовке почвы вносят большие дозы органических
(6—8 кг/м2) и минеральных (суперфосфата — 30—40 г/м2,
калийной соли — 20 г/м2 и азотных — 30 г/м2) удобрений. Растения
высаживают весной или осенью. При создании живой изгороди их
размешают на расстоянии 0,7—1 м друг от друга.
Автор:
В. Шайкин, кандидат сельскохозяйственных наук |