Самоделки: все своими руками!
Сделать стартовой

Сад и огород

Добавить в избранное

Навигация

На главную
Список рубрик
Гостевая книга
Каталог ссылок
Рассылки@Mail.ru
Рассылка Умехи на Content.Mail.Ru: Количество подписчиков на текущий момент
 
 

Ваш сад: Калина

КалинаКалина обыкновенная распространена повсеместно. Свежие ягоды калины имеют своеобразный аромат благодаря наличию в них валерьяновой кислоты и ее эфиров. В них содержится витамин С, до 32% инвертного сахара, танины, пектиновые и дубильные вещества, смолоподобные эфиры.
В домашних условиях ягоды калины используют главным образом в кулинарных целях — для изготовления начинки для пирогов, киселей, соков, приправ к различным блюдам. Ягоды калины, собранные после заморозков, заливают сиропом или протирают с сахаром. В таких продуктах много витаминов С и Р, органических кислот. При тепловой обработке под воздействием, повышенных
температур горький привкус, свойственный ягодам, исчезает. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды калины можно использовать для изготовления желеобразных продуктов (мармелада), они находят также применение в виноделии. В лечебной практике используют экстракт из коры калины. Лечебными свойствами обладают также отвары из ягод, цветков и коры этого растения.
Калина махровая широко культивируется как декоративное растение.

Ботанико-биологические особенности. Калина обыкновенная лесная относится к семейству жимолостных. Это кустарник или небольшое дерево высотой 2—3,5 м. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, главным образом в европейской части России. Листья трех-, пятилопастные, крупнозубчатые. Соцветия шитковидные из белых цветков. Цветки пятилепестковые; краевые — бесполые, крупнее срединных и служат для привлечения насекомых; срединные — мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые, распускаются в мае — июне. Калина плодоносит в августе — сентябре. Плод — красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой. При созревании ягоды долго остаются на ветках после опадения листьев. Ягоды калины имеют горьковато-сладковатый вкус.
Разводят калину порослью, отводками, делением куста, зелеными черенками и семенами. Саженцы высаживают в ямы размером 30X40 см, в которые насыпают по ведру перегноя и около 0,5 кг древесной золы. После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют торфом или перегноем.

Агротехника. В последние годы калину начали широко вводить в культуру. Ее сажают около домов, на приусадебных участках, вблизи беседок. Калина хорошо растет на плодородных хорошо увлажненных почвах. Уход за ней не сложен. Через три-четыре года после посадки удаляют сухие, поломанные и неудачно расположенные ветви. Плодоносить калина начинает на пятом-шестом году жизни, причем с возрастом урожай ягод ежегодно увеличивается.

Автор: В. Шайкин, кандидат сельскохозяйственных наук

.

 счетчик посещений

    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 SpyLOG      
При копировании - активная ссылка обязательна!

Подборка материалов © В.M.' 2008...

Designed by В.М.

Hosted by uCoz