Кизил
— малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят
сейчас как о забытой культуре, заслуживающей
восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его
возделывания, эффективные методы размножения. Ни один
промышленный питомник, кроме Украины, не выпускает саженцы садового
кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и
выведением сортов.
А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал
его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в
литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен
кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах
кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях
желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых
часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины.
В настоящее время кизил возделывается во многих европейских странах.
Много его во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В
Болгарии он считается садовым растением и растет в каждом дворе. По
древним болгарским поверьям, веточка, срезанная с
кизилового дерева, или «сурвачка», в канун Нового года приносит
людям счастье. Люди, знакомые и незнакомые, при встрече
похлопывают друг друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва,
сурва, весела година».
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в
Закарпатье и на юге Правобережной Украины — в лесах и на лесных
опушках, одиночными кустами или небольшими зарослями.
Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие,
малосочные плоды, особенно в жаркие, засушливые годы.
Садовый же кизил отличается крупноллодностыо, нежностью мякоти.
Кизиловые деревья обычны на Украине, в Крыму. Очень
распространен кизил в Армении. Встречается он в Брянской и Орловской
областях.
Выращивают его в Белоруссии и Прибалтике. В Ленинграде и Эстонии
кизил сильно повреждается морозами, но цветет. В Латвии
зимостоек и плодоносит. Культивируется он в Москве, Пензе, но
подмерзает в суровые зимы.
Промышленные кизиловые насаждения пока занимают лишь небольшие
площади. В садах разводят его в основном любители, ими
выведено много крупноплодных форм кизила. В процессе окультуривания
их отбирали по величине, форме, окраске плодов, срокам
созревания. По этим же признакам в основном
давали названия. Так, в Крыму был известен кизил Исполинский,
Обыкновенный крупноплодный, Поздний бутылочный, Желтоплодный, в
Киевской области — Грушевидный, Июльский. Некоторые ценные формы, к
сожалению, безвозвратно потеряны.
С 1946 года работу по сбору, сохранению, размножению ценного
материала, созданию новых перспективных селекционных форм ведет
отдел акклиматизации растений Центрального республиканского
ботанического сада. АН Украины. Были обследованы ботанические и
любительские сады, опытные станции, парки, лесничества. В результате
собрано более 70 форм, из них более 25 наиболее
перспективных.
В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В
культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими
штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие —
зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух
нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия
одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки
во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до
наступления тепла. При непродолжительном снижении
температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.
Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур,
в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11°С. Есть случаи, когда он начинает цвести в
середине марта или даже еще раньше.
Преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного
растения опыляются пыльцой другого растения. Встречаются,
однако, обильно плодоносящие одиночные экземпляры, у которых
происходит взаимное опыление цветков на одном и том же кусте. И
все же на садовом участке рекомендуется высаживать не менее двух
растений.
Характерная особенность кизила — сильное опадание завязи в период от
начала завязывания плодов до их созревания. Несмотря на
это, урожайность кизила достаточно высокая: в возрасте 5—10 лет —
8—15 кг с дерева, в возрасте 15 лет — 25—30 кг, в возрасте
25 лет — 80—100 кг.
Созревают плоды через 125—140 дней после цветения, обычно в августе
— сентябре, на одном дереве в течение 25—40 дней.
Собирают их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу
на плоды технической зрелости (для переработки) и полной
(для потребления в свежем виде).
Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при
хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость,
снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают
длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся
пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не
имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые
в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение
3—4 недель.
По срокам созревания все формы кизила можно разделить на ранние,
средние и средне-поздние. Наиболее перспективные сорта:
Лукьяновский, Выдубецкий, Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя
их масса от 3 до 5,5 г, длина 22—36 мм, ширина 11—19
мм. Окраска — от светло- до темно-красных, встречаются розовые и
желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные, овальные,
бочонкообразные.
Зрелые плоды кисло-сладкие, с приятным специфическим ароматом.
Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому
содержанию сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат
легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до
9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза,
сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них
органические кислоты — 1,38—2,43%, витамин С — 90—130 мг%,
дубильные вещества — 0,2—0,36%, пектиновые — 0,36—1,18%,
антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%.
Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор),
микроэлементы.
Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных
количествах биологически активные вещества, или так называемые
Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они
нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных
сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное
давление.
Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде
варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов,
кваса и компотов.
Кизил стоек к пыли, газам, дыму. Его можно использовать для создания
живых изгородей, куртин в садах, парках, обсадки дорог,
территорий промышленных предприятий. В молодом возрасте растения
дают обильную прикорневую поросль, поэтому его с успехом
можно использовать для закрепления оврагов, обрывов, осыпей.
Древесина кизила — твердая и тяжелая, тонкого строения, очень
крепкая и упругая, трудно колющаяся и хорошо полирующаяся — отличный
материал для токарных работ: изготовления тростей,
рукояток, пуговиц, текстильных челноков. Кора, ветки и листья содержат вещества, окрашивающие ткани и
древесину в желтый цвет.
Кизил нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных
почвах — сухих, каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на
легких, увлажненных известковых почвах, богатых питательными
веществами и хорошо дренированных. Значительно ускоряются рост и
плодоношение при внесении в почву извести.
Лучше всего растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем
открытых, незащищенных местах рост замедляется,
уменьшается прирост, ухудшается качество плодов. В местах, сильно
затененных, хотя и растет, но плодоносит плохо.
Корневая система кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее
часть залегает неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к
поверхности почвы обусловливает чуткую реакцию кизила на увлажнение,
хотя он и считается засухоустойчивым растением.
Кизил зимостоек. За годы наблюдений не было отмечено повреждений его
морозами, хотя температура в отдельные годы снижалась до
минус 32—35°С.
Один из наиболее эффективных способов размножения кизила — прививка
глазком, или окулировка. Лучшие сроки ее проведения —
конец июля — начало августа, в зависимости от погодных условий. К
концу вегетационного периода растения достигают высоты
70—100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев кизила, у них
крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5
боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на
постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см,
они бывают хорошо разветвлены. На 2—3-й год вступают в плодоношение.
Хорошо размножается кизил отводками, укоренять можно не только
ветки, но и прикорневую поросль. Лучшее время — до набухания
почек в марте — апреле, но можно и в более поздние сроки, даже
осенью.
Трудно размножать кизил черенками.
Садоводы-любители пользуются чаще всего семенами, но семена имеют
длительный период покоя, всходы появляются лишь на 2—3-й
год. Свойства размножаемого сорта при этом не воспроизводятся, как у
всех перекрестноопыляемых растений. Лучшие результаты
дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год сбора урожая.
Сеют в августе — сентябре, всходы появляются через 18
месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в
нем прорастали через год.
Семена не теряют всхожести в течение 4—5 лет.
Выращивание кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста.
Высота штамба 30—50 см, выше штамба оставляют 5—7
скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят. Удаляют лишь
ветки, вырастающие на штамбе.
Саженцы, выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более
высоким штамбом (50—70 см) и таким же, как у сеянцев,
количеством скелетных ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание
побегов не делают.
На постоянное место на плодородных землях растения высаживают на
расстоянии 5 м друг от друга и 6 м между рядами, на бедных
почвах — на расстоянии соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром
80—100 см и глубиной 70—80 см. Засыпают их землей из
верхнего плодородного слоя, смешанной с перегноем и минеральными
удобрениями. Сажают весной, при благоприятных погодных
условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают, приствольные
круги мульчируют.
У плодоносящих растений проводят санитарную обрезку — удаляют
поломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги,
крону обязательно прореживают, так как загущение мешает равномерному
освещению, завязыванию плодов в середине куста и их
созреванию. У растений, выращенных в штамбовой форме, обязательно
удаляют поросль, а у кустов — нижние порослевые побеги.
Органические удобрения (2—3 кг на 1 кв.м приствольного круга)
вносят осенью или весной. Минеральные: осенью — фосфорные
(30—35 г на 1 кв.м), весной — азотные (15—20 г) и калийные (10—12
г).
Таким образом, первые шаги по введению кизила в культуру сделаны,
созданы сорта, но необходимо более широкое его
культивирование как исключительно ценного растения, и не только
плодового, но и декоративного, медоносного, дубильного и
технического.
Автор:
С. Клименко, кандидат биологических наук |