Дикорастущие
виды лещины и культурные ее сорта (фундук) широко распространены в
нашей стране и имеют большое
народнохозяйственное значение.
Высокопитательные ядра лещинного ореха содержат большое количество
жиров, белков, углеводов, витаминов и других полезных
веществ. По калорийности ядра превосходят свинину и сою. Количество
жиров в них достигает 79%, белка — 18%.
Они хорошо усваиваются организмом человека. Жирное масло содержится
также в коре и листьях. Из витаминов имеется В
(0,37—0,90 мг%). В листьях есть витамин С (до 200 мг%) и каротин. Из
углеводов преобладают крахмал, сахарозы (2—5,2%). В
ядрах лещины до 4,3 мг% железа, в желтой кожице его количество
достигает 12,7 мг%, в них содержатся также кальций и другие
элементы. В составе ореховой муки 2,76% воды, 65— 67 — жира, 11,72 —
белков, 17,7 — углеводов, 2,13% золы. Сливки из ядра
лещинного ореха содержат 3,01% воды, 14,45% белка, 68,07% жира,
1,68% клетчатки, 10,57% углеводов, 2,22% золы. Жмых орехового
ядра имеет 4% белка и 8—10% жира. В плюске (скорлупе) ореха до 20%
дубильных веществ, в корне и листьях их 8—10%. Кора лещины
содержит 8—10% танинов, а также красящие вещества.
Лещинные орехи пользуются большой популярностью у населения, они
особенно хороши после каления в русских печах, когда
приобретают своеобразный вкус. Из них вырабатывают высокопитательные
продукты — ореховые сливки, молоко и муку, их
используют для изготовления конфет, пирожных, тортов и других
кондитерских изделий. Из ореховых жмыхов изготавливают халву.
Масло из лещинного ореха по вкусу напоминает миндальное и
используется в пищевых целях, а также в лакокрасочной
промышленности, полиграфии, живописи, парфюмерии, фармакологии,
мыловарении.
Тонкие побеги лещины пригодны для плетения корзин,
а более толстые
ветви — для поделки обручей, решет и т. п.
Красно-листные формы лещины весьма ценны для декоративного
садоводства. Кусты лещины могут быть использованы для
садозащитных насаждений, а также для укрепления оврагов и склонов.
При цветении в теплую погоду она служит хорошим
медоносом.
Ботанико-биологические особенности. Лещина относится к семейству
березовых, роду корилус. В этом роде насчитывается 15 видов,
из которых половина обитает у нас в дикорастущем состоянии. У
всех
видов растения однодомные, но цветки раздельнополые, плоды
— односемянные орехи. В одном соплодии может быть от 2 до 32 орехов,
форма их варьирует от плоской до удлиненной. Толщина
скорлупы — 0,8—3 мм, выход ядра — от 22 до 61%. Большинство видов и
форм дикой лещины вступает в плодоношение на
седьмой-восьмой год жизни растений. Орехи, у нее созревают
со второй
половины июля по сентябрь.
Отобранные формы лещины и сорта фундука в целях сохранения их
особенностей размножают только вегетативными способами —
отводками, делением куста и корневыми отпрысками.
Наиболее простой способ их вегетативного размножения — использование
корневых отпрысков. Для этого маточные кусты окучивают
рыхлой почвой, что вызывает усиленное образование порослей.
Порослевые побеги за лето укореняются и осенью их выкапывают.
Порослевые саженцы с хорошо развитой корневой системой используют
для закладки плантаций, а недоразвитой — высаживают в
питомник для доращивания.
Эффективен метод горизонтальных отводков. При этом способе
размножения однолетние побеги или двухлетние ветви осенью или
ранней весной раскладывают вдоль ряда в заранее выкопанные
неглубокие канавки, пришпиливают и засыпают рыхлой землей или
перегноем. Для ускорения пробуждения ростовых почек и образования
поросли в месте прикрепления отводков шпильками делают
косые надрезы коры. Верхушки побегов оставляют на поверхности почвы,
подвязывают к колышку и прищипывают точку роста, что
способствует более быстрому образованию поросли на пригнутых
побегах. По мере роста поросли к ним подсыпают землю в целях
получения более развитой корневой системы. При хорошем уходе этим
способом можно получать сотни саженцев с одного куста.
Лещину размножают и дуговидными отводками, но этот способ дает
мало посадочного материала. Семенной способ размножения
применяют только для получения посадочного материала, используемого
в агролесомелиоративных защитных насаждениях и
селекционной работе. Семена с маточных растений лещины и фундука
собирают в плюсках, сушат, отделяют от плюски и сохраняют до
осеннего посева. Для весеннего посева семена предварительно
просушивают и подвергают стратификации.
При надлежащем уходе за посевами, а затем за всходами сеянцы к осени
достигают 25—40 см. Для подращивания их помещают в питомник и через
два года получают саженцы, пригодные для высадки на постоянное
место. Растения, выращенные из семян,
вступают в пору плодоношения на шестой — десятый год, а полученные
отводками, отпрысками и высаженные на постоянное место —
на третий-четвертый.
Агротехника. Участок для культурной лещины должен быть с
водопроницаемой почвой, богатой питательными веществами. Кислые,
заболоченные и засоленные почвы для нее непригодны. При выборе
участка следует иметь в виду, что южные склоны вызывают очень
раннее цветение растений и гибель цветков от весенних заморозков.
Для осенней посадки почву готовят весной или в первой половине лета,
для весенней — осенью. Перед этим вносят органические
удобрения (3—4 кг/м2). На хороших плодородных почвах
растения высаживают по схеме 6X6 м, на менее плодородных — 4X4 м.
Для лучшего опыления берут растения нескольких сортов.
Молодые кусты прореживают, удаляя излишнюю поросль. В период
плодоношения (через два-три года после его начала) вносят
органические (3—4 кг/м2), фосфорные (40—50 г/м2), калийные
(20—30
г/м2) и азотные (в два срока по 40—70 г/м2).
Время сбора урожая определяется осыпанием орехов из плюсок при
стряхивании. В это время орехи имеют наибольший выход ядра
и жиров в нем. Собранные плоды рассыпают в хранилище слоем 40—50
см, где в течение 10—15 дней они проходят ферментацию при
обязательном трех-, четырехразовом перелопачивании. Затем их
отделяют от плюсок, высушивают в тени и доводят до 14—16%-ной
влажности.
Автор:
В. Шайкин, кандидат сельскохозяйственных наук |