|
Тренажер
для армрестлинга
|
Борьба на руках была так же популярна на Руси, как кулачный бой, и известна еще много веков назад. Однако ж бытует мнение, что армрестлинг — чисто американское изобретение. Видимо, сыграло роль кино. Кумир западных мальчишек — Сильвестр Сталлоне — придал этому виду спорта свой имидж и сделал его чуть ли не национальным. Но справедливости ради отметим, именно американцы в 1961 году в городе Петалума, штат Калифорния, провели первый чемпионат мира.
Год от года популярность армрестлинга растет. Сегодня во многих странах, в том числе и у нас, проводятся национальные чемпионаты, первенства. И если раньше считалось, что борьба на руках — дело настоящих мужчин, теперь и женщины, и девочки увлеклись армрестлингом. Причем на профессиональном уровне. Так что, парни, берегитесь! Советуем безотлагательно заняться ручной борьбой.
Правила ее просты. За стол (его схему вы видите на рисунке
внизу) с намертво прикрученными табуретками друг против друга садятся два спортсмена. Локоть правой руки (но можно бороться и левой — по договоренности) ставится на черный квадрат. Свободной рукой атлеты держатся за укрепленные на столе рукоятки. Рядом с рукояткой находится валик, до которого должна опуститься рука побежденного. Помогать руке можно лишь движением корпуса. Нельзя вставать с сиденья, отрывать ноги от пола, убирать локоть с квадрата, отрывать его от стола.
«Сидячие» состязания проводятся среди любителей, профессионалы же соревнуются стоя. И, как считают знатоки, это более зрелищно. Поединок длится до двух побед. Обслуживают его, как правило, трое судей, которые фиксируют нарушения и всевозможные уловки спортсменов. А их в арсенале профессионалов весьма много. К примеру, каждый норовит захватить большой палец соперника и тем самым получить преимущество. Иногда после многих предупреждений приходится стягивать кисти борцов специальными ремешками.
Замечу, даже если вы и обладаете солидной мышечной массой, шансов победить в своей весовой категории мало. Нужны хорошо развитые руки. Для их тренировки есть достаточно много упражнений. Предлагаю самые простые. Прежде всего обзаведитесь кистевым эспандером — начинайте понемногу, а потом можете «качать» его весь день. Другое упражнение — вращение кисти с зажатым в ней тяжелым металлическим шариком. Если шарика не найдете — попросите у мамы скалку для теста. Привяжите к ней посередине отрезок прочного шнура (метра полтора), а к нему мешок с песком, и, работая кистями рук, вращательными движениями накручивайте веревку на скалку. Уверяю, через месяц-другой результат будет налицо, то бишь на руках.
Автор:
Н. Бычков
По
материалам журнала Юный
техник
|
.
|
|
|
|
. |
|
|