Дует пронизывающий ветер.
- Отвратительная погода, — говорят конькобежцы, с трудом двигаясь против встречных порывов.
- Отличная погода, — возражают буеристы. — Из этого ветерка километров сто в час можно выжать!
И на льду появляются, стремительно уносясь вдаль, быстроходные зимние яхты — буера. Чудесный спорт! Ведь хороший буер достигает скорости, значительно превышающей скорость ветра.
Для первых тренировок, для освоения основ зимнего парусного спорта вы можете буквально за несколько дней построить несколько простейших буеров, которые на первые два сезона вас вполне удовлетворят. При хорошем боковом ветре такие буера мчатся со скоростью автомобиля, развивают скорость свыше 60 км/час.
Для постройки вам понадобятся из инструментов рубанок, ножовка по дереву, долото и молоток. Ненамного длиннее и перечень материалов. Необходимы два сосновых или еловых обрезка теса шириной 20 см и длиной 2 и 3 м, брусок или жердь для мачты, брусок для гика, 7 кв.м дешевой небеленой бязи, обычная бельевая веревка, несколько обрезков доски, три конька типа «снегурочка» и гвозди.
Обстрогайте заготовленные тесины. Наложив длинную на короткую так, чтобы ее передний конец выступал на 70 см, сколотите их гвоздями,
загув концы с обратной стороны. Получится конструкция в форме креста. Чтобы придать ей жесткость и иметь место для спортсмена, приставьте с боков две дощечки шириной по 10—12 см и закрепите их подложенными снизу поперечными планками. Затем просверлите отверстия, как показано на рисунке, и соедините планки туго натянутыми веревочными или проволочными растяжками.
Под концы поперечной доски подставьте колодки толщиной 10 см и прибейте длинными гвоздями. Снизу
к этим колодкам привинтите по коньку, строго проверив параллельность полозьев.
Колодку для заднего конька сделайте такой же толщины, но пошире (15 см) и врежьте в нее поперечный румпель из заготовки 3X6X45 см. На концах его прибейте из старого ремня лямки, подогнав их размер так, чтобы входили носки
обуви, а ноги чувствовали себя удобно.
В центре или немного впереди румпеля просверлите колодку насквозь под рулевую ось, которой может служить болт толщиной 18—20 мм. На хвостовую часть продольной доски пришейте гвоздями колодку толщиной 3 см и в ней также просверлите отверстие для рулевой оси. Между трущимися друг о друга поверхностями рулевой колодки и продольной доски наденьте две широкие шайбы, которые можно сделать даже из донышек консервных банок. Перед сборкой обильно смажьте их вазелином. В месте перекрещивания продольной
и поперечной доски прибейте еще одну колодку такой же толщины, выдолбив в ней предварительно гнездо для мачты.
Мачту выстругайте овальную, обтекаемого профиля из прямослойной сосны или ели, по возможности без крупных сучков. Сечение мачты внизу 10X7 см и у топа (верхушки) 6X4 см. Высота мачты 5—5,5 м.
Гик, удерживающий нижний край паруса, выстругайте так, чтобы он по всей длине имел сечение 7X4 см Длина гика 3 м.
Отступив от топа мачты на одну треть ее длины, прибейте с боков небольшие колодочки. Они служат для того, чтобы не соскальзывали вниз веревочные ванты и штаг, удерживающие мачту. В топе мачты продолбите узким долотом отверстие и загладьте его поверхность круглым напильником или навернутой на палочку стеклянной бумагой. Это отверстие заменяет блок. Пропустите в него фал — веревочную снасть, служащую для поднятия и опускания паруса. На нашем буере можно применить простейшее крепление гика — кусок веревки, пропущенный в концевое отверстие гика и завязанный между гиком и мачтой узлом. Этот узел служит неплохим шарниром.
Хороший парус, наполненный ветром, должен быть у мачты немного вогнутым, а к заднему краю почти плоским. На поверхности паруса недопустимы глубокие складки и морщины.
Размечать и выкраивать парус нужно на ровном полу в просторной комнате.
Вбив на одну треть в пол небольшой гвоздь, примем его за вершину угла, сторонами которого впоследствии явятся мачта и гик. Закинем за шляпку гвоздя шпагат и протянем оба его конца по полу так, чтобы они образовали между собой угол в 83—85°. Для проверки понадобился бы большой угольник. Но его можно заменить развернутым газетным листом, имеющим прямые углы, Срезав с одной из сторон листа узкий клин, вы получите достаточно точный шаблон.
Натяните шпагат и на одной стороне построенного угла отложите отрезок на 10 см короче гика. На другой стороне натянутого шпагата отложите при пятиметровой мачте 4,4 м. Если сделать стороны точно по гику и мачте, то парус, вытянувшись после сшивки, будет слишком велик, его придется подрезать.
Вбив в двух найденных точках по гвоздю, соедините шпагатом все стороны вашего треугольника. Получится точный контур паруса.
При покупке бязи учтите, что ширина разных ее сортов бывает и больше и меньше метра. Узкой материи не хватит, а от широкой останется. Начиная раскраивать парус, полотнища и швы располагайте, как показано на рисунке. Швы между полотнищами должны быть строго перпендикулярны задней кромке паруса. Это улучшает форму паруса и облегчает соскальзывание воздушных струй.
Сшивать полотнище надо двойным швом, не подгибая, а накладывая материю край на край. Расстояние между строчками 8—10 мм. Подрубая на машине переднюю и нижнюю кромки паруса, старайтесь не вытянуть косо срезанную ткань. Этим можно испортить парус. Рекомендуется даже предварительно подогнуть край и приметать его на руках, а потом уже прострочить на машине. Заднюю кромку можно подрубать без особых предосторожностей, она имеет прямой срез.
Углы паруса укрепите двойными треугольными накладками из оставшихся после раскройки лоскутов. Кромки паруса, примыкающие к мачте и гику, обшейте бывшей в употреблении бельевой веревкой. На этих же сторонах паруса сделайте отверстия хвостовиком напильника, не имеющим острых граней, и обметайте их, как петли, суровыми нитками. Пользуясь этими
отверстиями, парус можно пришнуровывать к гику и к мачте крепким крученым шпагатом.
На заднем конце буера просверлите еще одно отверстие для крепления на коротком куске веревки в полуметре от доски блока или толстого кольца. Через них пропустите гика-шкот. Это снасть, которая служит для подтягивания гика при различных направлениях ветра. Если ветер дует наискось спереди (направление бейдевинд), подтяните гика-шкот так, чтобы гик стал почти вдоль буера. При боковом ветре (галфвинд) немного отпустите гика-шкот. Если ветер дует наискось сзади (бакштаг), парус еще немного отпускают. При прямом попутном ветре (фордевинд) парус отпускают так, что гик почти касается одной из боковых растяжек — вант, удерживающих мачту.
Быстрее всего буер ходит не при попутном ветре, который он не может обогнать, а при боковом. Когда ветер дует сбоку, скорость буера на хорошем льду превышает скорость ветра.
Трогать с места лучше при попутном ветре. Но как только буер двинулся, можно плавно изменить направление и избрать желаемый курс. Прямо против встречного ветра буер не может ходить. В этом случае к месту, находящемуся на наветренной стороне ледяного поля, нетрудно добраться зигзагами — меняя галсы. Если ветер дует справа, гик сам перевалит на левую сторону. Это правый галс. При левом галсе ветер дует слева, и гик под его действием сам переходит на правую сторону. Поворачивать старайтесь носом против ветра — это безопаснее.
Избегайте слишком крутых и быстрых поворотов. Буер при этом опрокинется. Такое неприятное происшествие может случиться и при слишком сильном ветре. Тогда предварительно уменьшите площадь паруса — потравите немного фал и, отвязав гик от мачты, наверните на него избыток паруса и поставьте на место. После достаточной тренировки вы приобретете даже искусство удерживать буер при свежем ветре на двух коньках — заднем и подветренном боковом. Однако в начале тренировки подобные «трюки» обычно заканчиваются ушибами спортсмена и поломкой буера.
На простейшем буере ездят не сидя, а лежа на животе, как при езде с горы на салазках. Это значительно снижает сопротивление ветру. Гика-шкот держат в правой руке, а кистью левой руки охватывают низ мачты.
Автор: Ю.
Моралевич
По материалам
журнала Юный
техник
|