Самоделки: все своими руками!
Сделать стартовой

Спорт, спортивные снаряды

Добавить в избранное

Навигация

На главную
Список рубрик
Гостевая книга
Каталог ссылок
Рассылки@Mail.ru
Рассылка Умехи на Content.Mail.Ru: Количество подписчиков на текущий момент
 

Тренажер лыжника

В начале зимнего сезона мало кому из лыжников удается показать хорошие результаты. Это и понятно: ведь минуло более полугода со времени последней тренировки. Пройдет немалый срок, прежде чем вернется утраченная спортивная форма. Отшлифовать элементы движений на лыжах задолго до появления первого снега вам помогут тренажеры. Мы расскажем о двух. Первый из них — тренажер слаломиста.
Наиболее распространены в слаломе повороты на параллельных лыжах. Они осуществляются упором на канты лыж или, как говорят горнолыжники, кантованием.

Тренажер лыжника

Посмотрите на рисунок. При скольжении на параллельных лыжах по дуге тяжесть тела перенесена на внешнюю лыжу (находящуюся дальше от центра поворота), колени и таз отведены внутрь — к центру поворота, туловище, плечи и голова — наружу и слегка развернуты во внешнюю сторону. В результате все тело приобретает дугообразное положение, которое иногда называют «запятой». Кроме того, колени подаются сильно вперед, что уменьшает давление задников лыж на снег и облегчает их соскальзывание в сторону.
Для освоения правильной стойки, а также техники поворотов и предназначен тренажер. Основные его части: подставки 1, способные перемещаться на роликах по основанию 2. Чтобы нельзя было «съехать» с основания, продольное перемещение подставок ограничено боковыми стопорами 3, а поперечное — радиальными тягами 4, которые крепятся к узлу вращения 5, установленному на основании.
Наиболее сложно устроены роликовые подставки, о них и поговорим подробно. Опорная площадка 6 вырезается из стального листа толщиной 2 мм. Для того чтобы величина площадки соответствовала размеру вашей ноги, поставьте свои кроссовки на стальной лист и обведите карандашом контуры подошв, затем опишите вокруг них прямоугольники с запасом 10—15 мм. Вырезав полученные таким образом заготовки, зачистите их края напильником и закруглите углы. Для лучшего упора ног боковые края площадок можно немного загнуть кверху. Чтобы ноги не срывались во время движения, роликовые подставки снабжены ремешками.
Из того же стального листа вырежьте восемь боковых пластин 7, имеющих форму равнобедренного треугольника, основание которого имеет длину 200 мм, а высота — 55 мм. Углы следует закруглить, как показано на рисунке. На получившейся пластине постройте еще один треугольник с основанием 120 мм, отстоящим от края пластины на 15 мм, и высотой 30 мм. Вершины этого треугольника будут центрами отверстий диаметром 6,1 мм, через которые пройдут оси коромысла 8 и роликов 9, а середина основания — центром отверстия диаметром 12,1 мм для радиальной тяги.
Коромысло 8 может совершать колебательные движения вокруг оси, проходящей через верхние отверстия боковых пластин. Амплитуда этих колебаний ограничена роликами — в них при наклоне упираются концы коромысла. Таким образом, имитация движения слаломиста на трассе получается почти полной, и все это не сходя с места! Как видно из рисунка, максимальный угол наклона ваших ног определяется шириной боковых пластин: чем они шире, тем выше можно поднять ось коромысла, тем труднее и интереснее заниматься на тренажере. Коромысло можно сделать из кровельного железа или дюралюминиевого листа толщиной 1,5 мм. Его размеры и форма заготовки показаны на рисунке. Пунктиром отмечены линии сгиба. Отверстия диаметром 2—3 мм служат для крепления пружин, притягивающих плечи коромысла к осям роликов, в результате чего в свободном состоянии коромысло устанавливается горизонтально. Изменяя натяжение пружин, можно регулировать жесткость установки опорных площадок сообразно своим силам и весу.
Выточите на токарном станке восемь стальных роликов диаметром 60 мм и шириной 15мм, просверлите в них отверстия для осей диаметром 6 мм, в качестве осей роликов и коромысел подойдут стальные шпильки диаметром 6 мм и длиной 65—70 мм.
Остается собрать составные элементы роликовой подставки воедино, как показано на рисунке. Движущиеся части следует отделить от гаек и неподвижных частей прокладками или шайбами. Опорную площадку можно приклепать к коромыслу. Готовые роликовые подставки закрепите гайками на радиальных тягах — стальных шпильках диаметром 12 мм и длиной 1300 мм.
Основание выпилите из древесностружечной плиты или доски толщиной 20 мм. Так как роликовые подставки должны перемещаться по дуге, то рабочая часть основания будет иметь изогнутую форму. Длина ее не менее метра. Для определения формы рабочей части проведите две дуги, радиусы которых равны соответственно расстоянию от передней и задней пар роликов до конца радиальной тяги. Вы построили линии, по которым будут перемещаться ролики. Рабочую часть основания сверху закройте металлической пластикой, прикрепив ее винтами.
Боковые стопоры сделайте из металлических уголков. Одна сторона их крепится винтами к основанию, другая служит собственно стопором. Высота стопора должна быть немного больше высоты роликовой подставки. Для мягкости торможения приклейте к уголку кусок толстой резины или губки.
Устройство узла вращения и способ его крепления к основанию показаны на рисунке. Возьмите два подшипника 10 с внутренним диаметром, равным примерно 20 мм, и в соответствии с их внешними размерами выточите два стальных кольца 11 толщиной 10 мм. В кольцах сделайте по одному отверстию с резьбой для радиальных тяг. Насадите кольца на подшипники и ввинтите до упора радиальные тяги. Затем наденьте подшипники на ось 12, при этом не забудьте проложить между ними и основанием уплотнительные прокладки или шайбы, опирающиеся на внутренние кольца.
Вот и все, тренажер готов. Вставайте на роликовые подставки, прочно затягивайте ремешки, берите в руки лыжные палки и за работу!

Бывалые гонщики знают, какую важную роль играет активная ра-
бота рук. Ведь нужно не просто сильно отталкиваться — так вы далеко не уедете: руки быстро устанут, и вы начнете сбиваться с ритма. Правильная же техника позволит при наименьших затратах усилий добиться наибольшей скорости.
В зависимости от характера работы палками способы лыжного бега делятся на одновременные и попеременные. Однако толчки рукой и ногой выполняются во всех способах одинаково. Овладеть техникой работы рук при одновременном ходе вам поможет тренажер гонщика, идея которого принадлежит сотрудникам Всесоюзного проектно-технологического и экспериментально-конструкторского института по спортивным туристическим изделиям (ВИСТИ).

Тренажер лыжника

Тренажер состоит из следующих частей: рамы 1, оси 2, инерционного диска со стопором 3, тормозного ремня 4, тяг 5 и возвратных резиновых лент 6.
Конструкция тренажера видна из рисунка. Раму вы легко сделаете из стальных полос шириной 40—50 мм и толщиной 2 мм. Ее поперечный размер определяется диаметром инерционного диске и примерно в три раза больше его. В качестве оси подойдет стальной стержень диаметром 15 мм с резьбой. Гайки ограничивают продольное перемещение диска. Размеры диска не играют существенной роли, однако чем тяжелее он будет, тем лучше. Конструкция стопора диска напоминает храповой механизм. Стопор обеспечивает вращение диска только в одну сторону: когда ось вращается по часовой стрелке (тяги разматываются), стопор под действием собственного веса опускается в лунку на оси и диск оказывается жестко связанным с осью. При вращении оси в противоположную сторону (тяги наматываются) стопор прижимается и ось вращается самостоятельно. Конфигурация стопора, а также способ его крепления на диске показаны на рисунке. Для изготовления стопора можно взять жесть толщиной 0,8 мм (этот размер будет определять величину минимального зазора между осью и диском). Глубина лунки на оси под стопор 2—3 мм. Поскольку ограничительные гайки с шайбами устанавливаются с зазором в 1 мм (ведь диск должен свободно вращаться), то проточку для лунки следует делать от шайбы до шайбы, чтобы при смещении диска в сторону край стопора не оказался случайно прижатым к оси — в этом случае при разматывании тяг ось будет проворачиваться в отверстии диска. С диском стопор связан стальным стержнем диаметром 2— 3 мм.
Принцип действия тренажера таков. Вы стоите к тренажеру спиной. В исходный момент руки словно уперлись палками в снег и готовы к толчку. Резиновые ленты находятся а свободном состоянии, тяги намотаны на ось. Когда вы потянете за тяги, ось с инерционным диском начнет вращаться, и резиновые ленты станут, натягиваясь, наматываться на ось. Придется приложить большое усилие, как в начале толчка палками. По мере роста скорости вращения инерционного диска усилие будет постепенно уменьшаться и в момент «отрыва» палок от снега должно стать равным нулю за счет уравновешивания силой инерции диска, направленной в вашу сторону, двух других сил: трения тормозного ремня о диск и упругого сокращения растянутой резиновой ленты. Затем вы возвращаете руки в исходное положение. Под действием раскручивающейся резиновой ленты ось начнет вращаться в противоположную сторону. При этом тяги наматываются на ось, а диск остается на месте.
Величина усилия, необходимого для вращения диска, регулируется при- помощи тормозного ремня. Его концы надеваются на болт, пропущенный сквозь раму (см. рис.).

Тренажер лыжника

Один конец ремня крепится жестко, а второй может перемещаться вдоль болта при закручивании регулировочной гайки. При этом меняется сила прижатия ремня к диску, а следовательно, и усилие, необходимое для занятий на тренажере.
Расстояние между. точками крепления тяг к оси должно быть равным ширине ваших плеч, чтобы тяги были параллельны друг другу. К концам тяг присоедините укороченные лыжные палки для контроля угла их наклона в момент толчка.
Собранный тренажер можно подвесить на стену или между деревьями на высоте, равной длине ваших лыжных палок.

По материалам журнала Юный техник

.

 счетчик посещений

.
Изготовление арбалета своими руками

Изготовление арбалета своими руками

    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 SpyLOG      
При копировании - активная ссылка обязательна!

Подборка материалов © В.M.' 2008...

Designed by В.М.

Hosted by uCoz