Самоделки: все своими руками!
Сделать стартовой

Спорт, спортивные снаряды

Добавить в избранное

Навигация

На главную
Список рубрик
Гостевая книга
Каталог ссылок
Рассылки@Mail.ru
Рассылка Умехи на Content.Mail.Ru: Количество подписчиков на текущий момент
 

Виндсерфер на коньках

С каждым годом у виндсерфера появляется больше и больше поклонников, причем не только среди любителей водных видов спорта. Сегодня он приобрел популярность и на суше.
Сегодня речь пойдет о ледовой модификации виндсерфера.
Если у вас уже есть роликовый виндсерфер, вам не составит большого труда переоборудовать его в зимний вариант. Но лучше все же сделать новую доску-платформу. Во-первых, у ледового виндсерфера платформа должна быть чуть больше, чем у роликового; во-вторых, лишние отверстия в деревянной платформе ослабят конструкцию.
Итак, сначала о том, как устроен ледовый виндсерфер.
Снаряд состоит из двух основных частей: доски-платформы и парусного вооружения. Мы не будем останавливаться на изготовлении мачты и паруса — подробно об этом мы уже писали. Найдите и прочитайте статью «Виндсерфер на колесах».
На рисунке 1 вы видите загнутую с двух концов широкую доску. Сверху на платформе установлена опора для мачты, а снизу: впереди — конек, сзади — два полоза. Конек жестко привернут болтами к доске, а полозья — шарнирно. Чтобы снаряд был маневренным, угол наклона одного из полозьев при поворотах (при правом — левого полоза, и наоборот) изменяется, поэтому-то и предусмотрено шарнирное крепление обоих полозьев.
В отличие от других конструкций виндсерфера на нашем снаряде можно тормозить. Для этого снизу на задней части доски установлена металлическая гребенка (на рисунках 1 и 2 мы показали два варианта тормоза).
Теперь о том, как изготовить ледовый виндсерфер.
Начнем с платформы. Предлагаем вам два варианта: первый — из дерева, второй — из пенопласта.
Если вам больше подходит первый вариант, подыщите себе широкую доску толщиной 20— 25 мм без трещин, сколов, сучков и свишей. По шаблону, вырезанному из бумаги, разметьте обструганную с двух сторон доску. Отметьте на ней те части, которые нужно загнуть, и приготовьте бак или ведро с водой. Проварите в течение 1—1,5 ч концы доски и загните их на стапеле (подробно об этой операции). Можно склеить доску и из отдельных реек или вырубить и выстругать из бревна.
Неплохие доски — легкие, прочные — получаются из пенопласта.
Вряд ли вам удастся купить один большой кусок пенопласта, поэтому на рисунке 5 мы показываем, как собирается наборная заготовка для платформы — будем называть ее блоком.
Сначала толстый кусок материала «распилите» нихромовой проволокой или разрежьте острым ножом на пластины толщиной 20—25 мм (рис. 5а). Соберите их в блок: следите, чтобы пластины плотно прилегали друг к другу. Склейте их бензолом или эпоксидным клеем. Работайте при открытых окнах или на улице. Пластины смазывайте клеем и соединяйте быстро, так чтобы бензол не успел испариться.
Склеенный блок свяжите веревкой, положив сверху и снизу деревянные бруски (рис. 56).
Так подержите блок 10—15 мин, затем снимите веревки и сбейте из досок и брусков стапель (мулату). На нем вы будете сгибать концы блока. Как это делается, видно на рисунке 5г.
Если заготовка плохо сгибается, нижнюю сторону в месте изгиба надрежьте, а в верхней вырежьте ножом неглубокий треугольный паз (в готовом блоке эти пазы заклеиваются пенопластом).
Теперь снова свяжите блок веревками и дайте ему хорошенько просохнуть.
Пенопластовый блок нужно укрепить лонжеронами. Вырежьте из 3-мм фанеры пластины шириной 30—40 мм (длина лонжерона примерно 1,5 м) и сбейте из них лонжероны (рис. 5в и 5д). Отступив от продольных кромок блока с каждой стороны по 30 мм, прорежьте нихромовой проволокой пазы и вставьте в них лонжероны. Сверху и снизу заклейте пазы полосками пенопласта.
И наконец, обрежьте склеенный блок по контуру (рис. 5е). Готовую заготовку зачистите напильником, а затем и шкуркой.
Но работа над блоком не закончена: его еще нужно для прочности обтянуть стеклотканью или обычной тканью. Два-три метра однотонной цветной недорогой ткани вам вполне хватит. Обклеивается блок в несколько слоев, причем места крепления деталей снаряда желательно укрепить фанерными дощечками, утопив их заподлицо в блок.
Приклеивать ткань можно эпоксидньм клеем, ПВА.
Неплохими свойствами обладает клей, состоящий из следующих компонентов:
бутвар (поливинилбутироль ПУ МХП 1382—49) — 1 часть.
спирт-ректификат — 8 частей.
Этот же клей можно использовать как основу для шпаклевки, добавив мелко измельченный и просеянный через сито мел.
После обклейки зачистите блок шкуркой и пропитайте олифой, а затем покрасьте какой-нибудь яркой краской.
Платформа готова — дело за опорой мачты, шарнирами, коньками и тормозом.
Детали опоры — стойки и накладку — вырежьте из листовой стали толщиной 4 мм (рис. 4). Прежде чем загибать края у стоек и накладки, разогрейте детали на огне или в муфельной печи. Накладку приверните к стойкам винтами М6, а место стыковки пропаяйте или, еще лучше, сварите. Отверстие для шарнира мачты укрепите сверху и снизу шайбами толщиной 5—6 мм.
Шарнир собран из двух кронштейнов, уголка 20X40 мм, трубы диаметром 35—40 мм, длиной 70 мм и толщиной стенки не менее 1,5 мм, резинового амортизатора (шланг по внутреннему диаметру трубы) и болтов М12—М16 с шайбами и гайками (рис. 3).
Кронштейны и уголок изготовьте из листовой стали толщиной 5—6 мм, остальные элементы шарнира подберите из готовых деталей. Просверлите в уголке и кронштейнах отверстия под крепежные винты, приварите трубу к уголку. Подгоняя в кронштейнах отверстия под болт, следите, чтобы торцевая часть кронштейна плотно прилегала к уголку — иначе шарнир на ходу будет болтаться.
Для полозьев вам потребуется толстая сталь. Просверлите в заготовке отверстия под винты и прикрепите полоз к шарниру. Проверьте, соответствует ли угол наклона полоза 30° по отношению к вертикальной плоскости, с тем чтобы отклонение не превышало 5°.
Передний конек готовый. Лучше всего, если это будет конек для фигурного катания 40—41-го размера. Можно обойтись и «снегурочками», и даже «гагами» (на лезвие «гаг», правда, придется наклепать дополнительную полосу толщиной 2—3 мм).
Несколько слов о тормозе. Если платформа сделана из цельной доски, то его проще всего изготовить из готового уголка 50X50 мм по первому варианту (рис. 1). Второй вариант тормоза (рис. 2) годится для любой платформы. Материал — сталь толщиной 2—3 мм.
Итак, детали и узлы снаряда готовы, теперь остается установить их на платформы и приниматься за парусное вооружение.
Запомните: ходить под парусом по тонкому льду строго запрещается. Овладевайте парусным спортом на больших ледяных площадках и школьных стадионах.

Виндсерфер на коньках

Виндсерфер на коньках

Виндсерфер на коньках

Виндсерфер на коньках

Виндсерфер на коньках

Автор: В. Федоров
Рисунки: А. Суховецкий
По материалам журнала Юный техник

.

 счетчик посещений

.
Изготовление арбалета своими руками

Изготовление арбалета своими руками

    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 SpyLOG      
При копировании - активная ссылка обязательна!

Подборка материалов © В.M.' 2008...

Designed by В.М.

Hosted by uCoz