Тир, о котором мы расскажем, предназначен для стрельбы из пневматического оружия. Летом в пионерском лагере для него подойдет любая огороженная сплошным дощатым забором площадка шириной 5—10 м и длиной 15—17 м.
В школе его можно оборудовать в классе, коридоре или гимнастическом зале. Коридор должен быть глухой, с одним входом. В гимнастическом зале тир отгораживают передвижными щитами, сбитыми из досок толщиной не менее 25 мм.
Располагая тир в помещении, помните: дверь в него должна находиться позади линии огня, расстояние между стрелками на огневой позиции должно быть не менее 1 м друг от друга..
Пулька пневматической винтовки не обладает большой массой и скоростью. Но и она не так уж безобидна: прямое попадание или рикошет могут нанести серьезную травму как зрителям, так и самим стрелкам. Поэтому стена за мишенями должна иметь специальный пулеприемник, гасящий скорость летящей пули.
На занятиях стрелкового кружка всегда важно помнить о правилах техники безопасности. Вот несколько условий, которые неукоснительно должны выполнять занимающиеся стрельбой:
Нельзя брать винтовку без разрешения руководителя.
Переносить оружие можно только в положении «на плечо» или «на ремень».
Передавать винтовку товарищу или руководителю можно, только держа ее за цевье стволом вверх.
Нельзя размахивать оружием, прицеливаться и направлять винтовку в людей и животных.
А теперь поговорим, как оборудовать тир.
Как видите, та часть, на которой располагаются мишени, выполнена в виде тумбы, которую легко перенести в любое нужное вам место.
Наряду с обычными неподвижными мишенями в нашем тире есть и движущиеся. Это намного расширяет его возможности. В зависимости от уровня подготовки стрелков, скорость движения мишеней можно менять — в приводном механизме для этого предусмотрен источник тока с изменяемым напряжением.
Теперь о том, как и из чего сделать тумбу с мишенями.
Прежде всего заготовьте материал для тумбы. Каркас ее можно собрать либо из деревянных реек сечением примерно 70Х60ХЗ0 мм, либо из дюралюминиевых или стальных уголков соответственно 45X45 мм и 35X35 мм. Дюралюминиевые уголки скрепите болтиками, стальные можно сварить. Габаритные размеры тумбы могут быть и другие: все зависит от ваших возможностей. Если вы хотите, чтобы на огневой позиции могли расположиться 5—6 человек (в нашем варианте их двое), увеличьте ширину тумбы и добавьте еще несколько подвижных мишеней, соответственно изменив кинематику приводного механизма.
Готовый каркас закройте по бокам и сзади 4-миллиметровой фанерой или оргалитом, для передней стенки используйте нетолстую
древесностружечную плиту. В целях безопасности обязательно оборудуйте лицевую поверхность тира пулеприемником. Кусок тонкой резины или прочной прорезиненной ткани, вырезанной по размеру верхней части передней стенки, прибитый планкой вверху на расстоянии 1,5—2 см от лицевой поверхности тумбы (обращаем внимание: резина закрепляется только вверху, нижняя и боковые ее стороны остаются свободными), надежно будет гасить скорость летящей пульки. Не забудьте в пулеприемнике сделать окошки для мишеней.
При неудачном выстреле пулька может попасть и в нижнюю часть тумбы, поэтому, чтобы не было рикошета, обейте ее гофрированным картоном.
В нашем тире, как уже говорилось, есть неподвижные и подвижные мишени. Сначала поговорим о неподвижных целях.
Все они, за исключением круглой мишени, располагаются в
средней части тумбы. Разные по размерам кружки и многогранники, вырезанные из оцинкованной жести, установлены на проволочной оси, закрепленной скобками на деревянных планках. При попадании в них пулек они откидываются назад. Поднимают их все сразу — рычагом, шарнирно закрепленным на каркасе. Причем делает это руководитель стрелковой секции, в паузах между стрельбой. Оружие в этот момент лежит на столе.
Если вы хотите осваивать стрельбу по всем правилам, то для круглой неподвижной цели используйте стандартную спортивную мишень № 6. «Десятка» в ней имеет диаметр 10 мм, все остальные круги отстоят друг от друга на 5 мм.
В нашем тире круглую мишень мы немного усложнили — добавили звуковой сигнал. На месте «десятки» в лицевой стенке тумбы просверлено отверстие диаметром 10 мм. С обратной же стороны стенки на резьбовом стержне укреплена чуть сбоку крышка от велосипедного звонка. Пулька, попав в самый маленький кружок мишени, проходит через отверстие в стенке, ударяет в край крышки, звенит звонок, возвещая о точном попадании.
Механизм, приводящий в движение «зайцев», «кабанов», «белок», состоит из электродвигателя, источника тока с регулируемым напряжением и редуктора.
Как он устроен, показано на рисунке в центре.
Пара «электродвигатель—редуктор» может быть любой, главное, чтобы крестообразная мишень с фигурками зверей вращалась со скоростью примерно 20 об/мин, а фигурка медведя появлялась в окошке не реже, чем через 3—5 с.
Источник тока должен давать на выходе не более 12 В. (Мощность его зависит от данных электрических приборов, используемых в приводном устройстве.) Поскольку он с изменяемым напряжением, то
можно изменять и скорость вращения ведущего вала редуктора, а значит, и скорость передвижения фигурок зверей. Для нашего приводного устройства подойдет выпрямитель от железной дороги «Пико» или подобный ему.
Как видно из рисунка, фигурка медведя подключена к электрозвонку. При точном попадании она падает вниз и замыкает контакты — звонок сигнализирует, что мишень поражена. Для этой цели подойдет любой бытовой электрозвонок. Конечно же, такое подключение звонка к мишени имеет недостаток: сигнал будет звучать до тех пор, пока фигурку не поднимут. Подумайте, что можно сделать, чтобы с пульта, не останавливая стрельбу, управлять фигуркой медведя.
Поясним кинематику ее движения.
Фигурка установлена на конце планки, свободно подвешенной на кронштейне. Рядом с кронштейном прикреплена металлическая полоса, соединенная с изогнутым концом вала редуктора.
Теперь проследим по рисунку, как работает устройство.
При вращении вала редуктора его изогнутый конец, выполняющий функцию кривошипа, то поднимает, то опускает планку, на которой закреплена фигурка медведя. Поэтому, если смотреть на цель со стороны стрелка, «медведь» то появляется в окошке, то исчезает.
Собирая этот механизм, постарайтесь точнее отрегулировать его, иначе может случиться, что при «подпрыгивании» фигурка будет откидываться назад под собственной тяжестью.
Вращающаяся мишень собирается из крестовины, картонного круга, коллектора, контактов и фигурок зверей.
Крестовину сбейте из планок сечением 25X25 мм, закройте ее картонным кругом диаметром
610 мм, в центре приверните шурупами жестяной круг диаметром 100 мм, к нему вы подпаяете провода от фигурок зверей. На ось червячной передачи наденьте контактную планку, коллектор соедините скользящим контактом с выводом выпрямителя, в цепь мишени включите лампочку, покрашенную в красный цвет. При замыкании контактов одного из пораженных пулькой зверей лампочка загорится и будет гореть до тех пор, пока контакты фигурки снова не разомкнутся. А это может произойти уже через четверть оборота: металлическая фигурка под силой собственной тяжести откинется назад (разумеется, если вы точно отрегулируете ее), контакты разомкнутся и лампочка погаснет.
В нашем механизме для приведения фигурок в первоначальное положение предусмотрен специальный косяк, укрепленный на стенке тумбы (см. рис. внизу).
Несколько слов о лампочке. Для светового сигнала вам потребуется лампочка напряжением в 12 В, потому что
3,5 или 6-вольтовая может перегореть, если вы захотите поменять скорость движения фигурок и увеличите напряжение.
Можно немного усложнить конструкцию вращающейся мишени, например, дополнить ее реле и счетчиком, фиксирующим количество попаданий в цель. В этом случае вы сможете устроить увлекательные соревнования по скорострельности: кто больше поразит мишеней, скажем, за пять минут.
И наконец, о фигурках зверей. Вырезая их из оцинкованной жести или листовой стали толщиной 0,8—1 мм, проследите, чтобы они были одинаковые и по размеру и по весу. Контакты фигурок изготовьте из жести.
Автор:
В. Калитников
Рисунки: Н. Кирсанов
По материалам
журнала Юный
техник
|