В продаже бывает очень много бенгальских огней. Но, пожалуй, гораздо приятнее зажечь у новогодней ёлки самодельные.
Если вы не против сделать такие, приготовьте следующие материалы:
нитрат бария Ba(NO3)2 — 50 г
железные опилки — 32 г
декстрин — 13 г
алюминиевый порошок — 5 г
Нитрат бария продаётся в виде белых или светло-серых кристаллов. Перед употреблением его нужно хорошо просушить, растереть в ступке и просеять через густое решето.
Предупреждаем вас, что нитрат бария нельзя заменить борной кислотой
H3BO3.
Железные опилки надо брать очень мелкие и без следов ржавчины. Их желательно тоже просеять.
Для бенгальских огней пригоден жёлтый и белый декстрин. В крайнем случае его можно заменить картофельной мукой, только тогда при разведении крахмала водой образуются комки, а готовая масса на проволоках очень медленно сохнет.
Все указанные компоненты хорошо размешайте палочкой, а позднее разведите смесь кипятком, вливая воду небольшими порциями. По своей консистенции масса должна напоминать густой мёд.
Полученным составом покройте кусочки железной проволоки диаметром не меньше 2 мм. Удобнее всего это сделать следующим образом: приготовленную массу перелейте в пробирку и поочерёдно погружайте в неё кусочки проволоки. Не забудьте часто перемешивать массу. После того, как нанесённый слой хорошо просохнет, операцию повторите ещё два раза.
Поскольку готовые бенгальские огни очень быстро впитывают влагу, их следует хранить в сухом месте.
Рекомендуем также покрыть их защитным слоем. Для этой цели в 100 мл ацетона или нитрорастворителя растворите 2—3 г целлулоида (например, мячик для игры в пинг-понг). В полученный раствор окуните ваши бенгальские огни.
Автор: А.
Сенковска
По материалам журнала "Горизонты
техники для детей" (Польша)
|