Чтобы измерить высоту, скажем, дерева, совсем необязательно взбираться на него и проводить прямой обмер рулеткой или сантиметром. Вполне достаточно встать на некотором точно измеренном расстоянии от него и определить угол между горизонтом и направлением на макушку дерева. А уже потом по известным формулам подсчитать требуемую
величину.
Существует немало способов определения углов зрения, а также простейших измерительных приборов для этих целей. Сегодня познакомимся
с двумя конструкциями.
Первая из них (рис. 1) наиболее простая. Она состоит из основания 1, выпиленного в форме пистолета из любого металла толщиной 1—2 мм, школьного транспортира 2 и вертикального отвеса 4, сохраняющего, как и настоящий строительный отвес, строго вертикальное положение при любых наклонах угломера в вертикальной плоскости. На «пистолете» должны быть небольшие и одинаковые по высоте выступы — визиры. Транспортир приклепывают к «пистолету» или приклеивают. Отвес представляет собой стрелку, выпиленную из органического стекла толщиной 1,5—2 мм и прикрепленную к «пистолету» с помощью винта 3 и гайки так, что она может свободно поворачиваться вокруг оси. От точности места крепления отвеса зависит точность показаний угломера.
Для измерения угла зрения «пистолет» направляют на нужную точку и «прицеливаются» — совмещают поверхности визиров с точкой. Против линии отвеса отсчитывают на шкале транспортира угол в градусах. Затем вычитают его из прямого угла (90°) — полученный результат и будет углом зрения. А вот более сложная, но зато и более совершенная конструкция (рис. 2) подобного измерительного прибора. Она также выполнена в виде пистолета, но в отличие от предыдущего устройства снабжена фиксатором отвеса, удобным в работе.
Основание 2 угломера можно вырезать из алюминия, дюралюминия или фанеры. Сверху к основанию прикрепляют визиры 1 — их можно вырезать из оцинкованной жести или жести от консервной банки. Половинки ручки 3 вырезают из органического стекла, гетинакса, текстолита либо деревянной заготовки и приклеивают (можно приклепать) к основанию.
Транспортир приклепывают к диску 6, вырезанному, например, из листового алюминия, дюралюминия, стали. Как видно из рисунка, используется лишь шкальная часть транспортира. Диск прикрепляют к основанию винтом В и гайкой с резьбой М4. Крепление должно быть таким, чтобы диск свободно поворачивался вокруг винта-оси. А чтобы он хорошо работал как отвес, внизу к диску прикрепляют грузик 7 — болт и гайку с резьбой М8—М10.
К основанию прикрепляют еще плоскую пружину 5 из латуни толщиной 1—1,5 мм. Она должна прижиматься к диску и фиксировать его. Для того чтобы пружину можно было отводить от диска, к ней приклепывают спусковой крючок 4 из листовой стали толщиной 1—1,5 мм.
Поставив угломер строго в горизонтальное положение и нажав крючок, нанесите против деления 90° транспортира риску на основание. Теперь можете пользоваться угломером.
Глядя через визиры, нацельте угломер на верхнюю точку предмета, скажем, макушку дерева. Нажмите на спусковой крючок — под действием грузика диск с транспортиром повернется на определенный угол. Плавно отпустите крючок, и диск окажется зафиксированным. Теперь нетрудно определить искомый угол зрения, как это делали в предыдущем случае.
По материалам журнала "Мастерок"
|