Самоделки: все своими руками!
Сделать стартовой

Игры, игрушки

Добавить в избранное

Навигация

На главную
Список рубрик
Гостевая книга
Каталог ссылок
Рассылки@Mail.ru
Рассылка Умехи на Content.Mail.Ru: Количество подписчиков на текущий момент
 

Кубарь (Точка, Ленивец, Дзыга, Волчок)

Игра эта пользовалась большой популярностью у древних славян (другие ее названия: «Точка», «Ленивец», «Дзыга», «Волчок»). Об этом свидетельствуют и находки археологов. Так, например, на раскопках древнего Новгорода они обнаружили в слое, относящемся к X веку, более пятидесяти вытесанных из прочного дерева конусообразных снарядов. Называли их кубарями...
Об увлекательной игре славян упоминается и в древнерусских рукописях. В чем ее суть?
В разгар зимних праздников (в русских селах в «Кубарь» в основном играли зимой) выходили на ровную ледяную площадку удальцы-молодцы. В руках — небольшие плетеные кнуты, а под мышкой — кубарь, или, говоря по-современному, «волчок».
На льду проводили две линии: с внешней стороны одной из них располагался один игрок, по другую — его соперник. Площадка между линиями (ширина ее 1,5—2 м) называлась зоной игры.
Один из игроков ставил кубарь в центр зоны и ладонями раскручивал его. «Волчок» весело набирал обороты, а добры молодцы стояли и... наблюдали. Зрители же — а их собиралось много — тоже бездействовали. Это длилось недолго. Как только кубарь замедлял вращение, начинал вздрагивать и валиться набок, все оживлялись: игроки крепче брались за кнуты, зрители плотнее сжимали кольцо. Состязание начиналось...
Игроки, ударяя кнутами по замирающему кубарю, раскручивали его. Подпрыгивая, он начинал передвигаться по льду в сторону... В какую? Вот это уже зависело от сноровки игроков!
Задача — перегнать кубарь на сторону противника.
Зрители поддерживали игроков возгласами, советами. Как только кому-то из игроков удавалось перегнать кубарь на сторону соперника, игра заканчивалась. На смену неудачнику выходил другой удалец-молодец.
Но это один из самых простых вариантов игры. Есть и «высший пилотаж».
Суть этого состязания в том, чтобы, подстегивая кубарь кнутом, прогнать его по размеченной на льду извилистой дорожке. Да так, чтобы он ни разу не упал. Выполнить упражнение нелегко — на пути кубаря устанавливают еще и различные препятствия: ворота, груды камней, деревянные чурбаки, поленья...

Кубарь, Точка, Ленивец, Дзыга, Волчок

В некоторых районах Древней Руси использовали для игры кубарь-перевертыш — заостренный с двух сторон снаряд. 
В этом случае в ледовый слалом включали довольно забавное упражнение — что-то вроде акробатического сальто.
Раскручивая кнутом перевертыш, игрок в нужный момент подсекал его — резко ударял по нижнему конусу. Не переставая вращаться, кубарь делал в воздухе сальто и снова продолжал движение. Ледовая акробатика считалась у игроков в кубарь высшим классом мастерства.
На Руси устраивали и бои кубарей.
Состязались обычно два игрока, у каждого свой кубарь. Раскрутив кнутами снаряды, соперники с разгону сталкивали их, а потом, снова подхлестывая кнутами, поддерживали их вращение. Побеждал, конечно, тот, чей кубарь был устойчивее и не валился набок.
В больших селах играли команда на команду — это, пожалуй, самое захватывающее состязание. На небольшой ледовой площадке порой собиралось по 20—30, а то и больше человек, и каждый с кубарем. Представляете, какое веселое столпотворение! А вокруг площадки — чуть не все село: и стар, и млад...
По сигналу главного судьи (их было трое) игроки раскручивали кубари, и игра начиналась. Каждая команда гнала свои кубари на половину противника. Кто сделает это быстрее, тот и победит.
Конечно, в такой толкучке мало кому удавалось провести свой кубарь без единой остановки: мешали друг другу игроки, валились набок и замирали кубари. И снова их раскручивали, и снова они падали. В общем, на льду порой творилась полная неразбериха. И только судьи были начеку: стоило одной из команд перебраться на половину соперников, они останавливали игру и объявляли победителей.
Несколько лет назад у древней игры появился современный собрат — хоккей с кубарем. Придумали его городские школьники. Играют на хоккейной коробке или на обычном катке. Поле размечают, как в хоккее с шайбой. Состязаются команда на команду, в каждой по пять полевых игроков и по одному вратарю.

Хоккей с кубарем

Расстановка игроков произвольная, главное, чтобы игру команда начинала на своей половине поля. По свистку одного из судей (их двое, каждый обслуживает свою половину поля) вратари раскручивают кубари руками. Потом, подхлестывая снаряд кнутом, гонят его к ближайшему партнеру (в случае остановки снаряда команда наказывается штрафным очком). Передавая друг другу вращающийся снаряд, партнеры доводят его до центрального круга — они свою задачу выполнили. В центральном круге кубарь подхватывает самый умелый и ловкий игрок. У него трудная задача — он выполняет своего рода пенальти, или, говоря по-хоккейному, буллит. Игрок доводит кубарь до ворот, где в бой с ним уже готов вступить вратарь. Пенальтист пытается провести кубарь в ворота соперника, а вратарь, используя кнут, мешает ему. Он тоже ударяет по вращающемуся снаряду, стараясь подальше отогнать его от своих ворот.
Те же маневры в это время совершает и противоположная сторона. Состязание длится до тех пор, пока одна из команд не заведет кубарь в ворота. Схватка заканчивается и в том случае, если один из снарядов остановился около ворот. В этом случае судья выясняет, по чьей вине это произошло. Если по вине вратаря, обороняющейся команде засчитывается гол; если же нападающий игрок неловко ударил по кубарю и он упал набок — наказывается штрафным очком его команда. Играют либо на время, либо до определенного количества очков, о чем договариваются заранее.
Коротко о принадлежностях для игры. В древности кубарь вытесывали топором из прочного, без сучков и свилей полена. Потом стали применять токарный станок. Его мы и советуем вам использовать для изготовления кубаря. Кстати, на Руси делали разной формы кубари. Некоторые из них мы показали на рисунке. Размеры тоже вырьировались. Иногда на снарядах протачивались кольцевые канавки. В этом случае кубарь раскручивали не руками, а накрутив на них кнут.
Для кнута использовали круглую палку и прочную веревку. Обычно к деревянной ручке прикрепляли две тонкие бечевы, распустив их на концах.
Вот, пожалуй, и все о древней русской игре «Кубарь».

Кубарь, Точка, Ленивец, Дзыга, Волчок

Кубарь, Точка, Ленивец, Дзыга, Волчок

Автор: Е. Евгеньев
Рисунки: А. Митрофанов
По материалам журнала Юный техник

.

 счетчик посещений

.
 
    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 SpyLOG      
При копировании - активная ссылка обязательна!

Подборка материалов © В.M.' 2008...

Designed by В.М.

Hosted by uCoz