Грибы соленые
Совет: для засолки лучше
использовать рыжики, грузди,
волнушки, валуи, лисички, сыроежки.
Грузди и волнушки желательно перед
засолкой замочить в воде на 2—3 дня,
дважды в день меняя воду.
Холодный способ засолки
На 1 кг грибов: 50—60 г соли, 2 лавровых
листа, 2 листа смородины, 2 горошины
черного перца (можно больше — по
вкусу).
Хорошо промытые или вымоченные грибы
уложить в деревянную или
эмалированную посуду слоями,
шляпками вниз.
Каждый слой пересыпать солью.
Добавить специи. Сверху положить
гнет, через 2—3 дня из грибов должен
выделиться сок и закрыть их
полностью.
Если этого не произойдет, положить
более тяжелый груз. Употреблять в
пищу такие грибы можно через 40—45
дней.
Горячий способ засолки
На 1 кг грибов: 1/2 стакана воды, 2 ст.
ложки соли, лавровый лист, лист
смородины, черный перец горошком по
вкусу.
Грибы опустить в кастрюлю с кипящей
соленой водой. Когда выделившийся из
них сок закипит, снять пену, добавить
специи и варить 10—15 мин. Остывшие
грибы переложить вместе с рассолом в
приготовленную посуду. Сверху
положить груз так, чтобы рассол
покрыл грибы. Через 25—30 дней грибы
готовы.
|