По продолжительности
жизни и форме надземной части плодовые растения делятся на следующие
биологические группы:
1. Плодовые деревья. Древесные растения с одним мощным
стволом, на котором имеются ветви, образующие крону. Высота деревьев
3—10 м, иногда достигает 15—20 м. Деревья долговечны. Среди плодовых
деревьев различают яблоню, грушу, грецкий орех, черешню, вишню,
абрикос, сливу, персик, миндаль и др.
2. Ягодники. Кустарники образуют несколько деревянистых
стеблей толщиной 2—3 см, идущих от корня; высота их 2—2,5 м, живут
15—20 лет. К ягодным кустарникам относятся вишня степная,
кизил, черная и красная смородина,
крыжовник, лещина и др. В группу
полукустарников входят малина, ежевика полевая и лесная, достигающие
высоты 1,5—2 м.
3. Лианы. Растения с вьющимися, очень длинными (15—20 м) и
относительно тонкими (8—10 мм в диаметре) стеблями. Они цепляются
за соседние растения (другие опоры) или обвиваются вокруг них.
Одним из таких растений является виноградная лоза.
4. Травянистые плодовые растения. Эта группа представлена
однолетними (земляной орех) и многолетними растениями (земляника и
клубника). Стебли травянистые, короткие, стелющиеся по земле.
По типу плода, некоторым биологическим и экологическим признакам
плодовые растения делятся на 6 основных групп:
1. Семечковые плодовые породы. К этой группе относятся яблоня,
груша, айва, рябина и др.
2. Косточковые плодовые породы. В эту группу входят черешня, вишня,
слива, персик, абрикос, миндаль,
кизил, терн и др.
3. Орехоплодные плодовые породы. К этой группе относятся грецкий
орех, лесной орех, каштан и др.
4. Ягодные культуры. В группу ягодников входят смородина,
крыжовник, малина, земляника, ежевика, клубника и др.
5. Цитрусовые плодовые растения. К этой группе относятся лимон,
апельсин, мандарин, грейпфрут и др.
6. Субтропические и тропические плодовые культуры. В эту группу
входят инжир, чай, маслина, банан, ананас, фисташка,
финиковая пальма и др.
Основные семечковые породы
Представители этой группы плодовых пород входят
в семейство
розоцветных, подсемейство яблоневых, образуют плоды с семенами
(ложный плод) из завязи, цветоложа и покровов цветка.
Свежие семечковые плоды являются ценным диетическим продуктом для
человека, а также важнейшим сырьем для пищевой
промышленности. Из них приготовляют мармелад, джем, компот, варенье,
сок, сухофрукты, вино и другие продукты.
По срокам созревания плодов все сорта яблони и груши делятся на три
группы:
1) летние (ранние) — срок созревания во второй половине июля до
сентября;
2) осенние (средние) — плоды созревают в сентябре и хранятся до
декабря — января;
3) зимние (поздние) — созревают в октябре и могут храниться до мая и
даже до июня.
Яблоня — одна из самых распространенных плодовых пород.
Яблоня — дерево высотой от 2 до 12—15 см. Корневая система растений,
выращенных из семян, стержневая. Она проникает в почву до 20 и более
метров. Растения, выращенные вегетативным путем, имеют мочковатую
корневую систему, которая проникает в почву
до 2,5—4 м. Крона яблони различных сортов бывает пирамидальной,
шаровидной, плакучей (ветви свисают вниз). Листья очередные,
черешковые. Цветки розовые или белые, собранные, как правило, в
соцветие — зонтик. Плод ложный (яблоко), округлой формы, сочный.
Есть сорта самоопыляющиеся и сорта, которые не могут плодоносить без
перекрестного опыления. В обоих случаях урожай богаче
тогда, когда на одном участке сада произрастают не менее трех
сортов.
Яблоня — растение, умеренно требовательное к свету, одинаково хорошо
растет на склонах разной экспозиции. Интенсивность
освещения деревьев в саду можно регулировать густотой их посадки,
направлением рядов по отношению к странам света, обрезкой и
формированием кроны.
Яблоня — культура, требовательная к влаге. Поэтому для нее выбирают
участки с повышенным содержанием влаги, с неглубоким залеганием
подпочвенных вод (не более 1,5 м). Деревья яблони очень плохо
переносят повышенное содержание карбонатов в почве,
так как они вызывают хлороз (пожелтение листьев). На засоленных
почвах яблоня не растет.
Груша. Плоды используются
главным образом для потребления в свежем виде, но из них можно готовить джемы, повидло,
мармелад, компоты и другие продукты. Крона груши
пирамидальная. Деревья сильнорослые (12—16 м), когда привиты на
дикой лесной груше, и среднерослые (5—8 м), когда привиты на
вегетативно размножаемом подвое айве.
Груша — требовательная к свету культура. Для успешного возделывания
этой породы средняя температура воздуха в период
вегетации не должна быть ниже 16—18°С. Деревья груши довольно
требовательны к влаге. Хорошо растут и плодоносят без орошения
только тогда, когда атмосферные осадки составляют 600—800 мм и
выпадают равномерно во время прохождения основных фаз
вегетации. Груша не переносит повышенное содержание карбонатов и
солей в почве, особенно если привита на айве.
Основные косточковые породы
Эта группа плодовых растений относится к семейству розоцветных,
подсемейству сливовых. Плод — односемянная костянка с сочным
околоплодником. В группу косточковых входят: слива, вишня, черешня,
абрикос, персик и др.
Значение косточковых в питании человека очень большое. У них
растянутый период созревания — от мая до сентября. Плоды обладают
высокими вкусовыми качествами, используются как в свежем виде, так и
для технической переработки.
Деревья косточковых пород менее требовательны к почвам, чем
семечковых. Они могут расти на недостаточно увлажненных почвах.
Косточковые культуры меньше повреждаются болезнями и вредителями,
чем семечковые.
Слива. Плоды потребляются как в свежем, так и в переработанном виде.
Из слив приготовляют компоты, повидло, варенье,
мармелад, соки, ликеры, чернослив и др. Плоды хорошо переносят
замораживание, сохраняя вкусовые качества. Сливы могут быть
использованы в свежем виде с июля до октября.
Слива — порода светолюбивая. Европейские сорта сливы достаточно
требовательны к почвенной влаге. На малоувлажненных почвах
слива может возделываться будучи привитой на жердели, а на влажных
почвах — на алыче. Большинство сортов сливы
перекрестноопыляющиеся, поэтому можно сажать несколько сортов на
одном участке.
По срокам созревания сорта сливы делятся на ранние, средние и
поздние. Вишня — дерево или кустарник. Плоды вишни являются особо ценным
сырьем для пищевой промышленности. Плоды, листья и молодые побеги широко используются в народной медицине для
лечения различных заболеваний. По срокам созревания сорта
вишни делятся на ранние и поздние.
Черешня — дерево высотой до 15—20 м с гладкой корой на штамбе. Крона
пирамидальная или раскидистая. Плоды обладают высокими
вкусовыми качествами. Почти все сорта черешни
перекрестноопыляющиеся, поэтому необходимо высаживать несколько
сортов на одном
участке. Черешня — порода теплолюбивая, не переносит избытка влаги.
Она хорошо растет на песчаных и каменистых почвах,
богатых карбонатами.
Абрикос — дерево высотой до 5 м. Все сорта европейского
происхождения самоопыляющиеся. Благодаря содержанию большого
количества сахара, органических кислот, пектиновых веществ, каротина
плоды абрикоса играют большую роль в питании человека.
Потребляются в свежем виде или в виде компотов, варенья, соков,
сухофруктов. Абрикос — сравнительно засухоустойчивая
порода. Деревья светло- и теплолюбивые, поэтому их следует
размещать на открытых, хорошо обогреваемых, малоувлажненных,
проветриваемых склонах. Избыточно увлажненные почвы не пригодны для
возделывания этой культуры. Абрикос хорошо растет на
карбонатных черноземах. |